Как объявила компания DATA+, российский поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем (ГИС), теперь пользователи настольных ГИС ArcGIS получили возможность применять мобильные устройства на платформе Windows Mobile (промышленные КПК, смартфоны и коммуникаторы) для работы с картами, сбора и редактирования геоданных «в поле» – без приобретения дополнительного ПО.

Новая разработка компании Esri, разработчика ПО ArcGIS, значительно расширяет сферу применения мобильных ГИС в составе вертикальных приложений. Новые возможности открываются как перед многочисленными предприятиями, которые пока не используют серверные ГИС, так и перед организациями, где ГИС построены по традиционной схеме «ГИС-сервер– настольные приложения». Кроме того, измененная схема лицензирования позволит шире использовать мобильные устройства и тем организациям, где уже развернуты средства публикации геоданных и геоинформационных сервисов в Интернет/интранет.

Напомним, что ранее мобильные устройства на базе Windows Mobile могли напрямую взаимодействовать лишь с ГИС-серверами, причем для этого последние должны были поддерживать публикацию карт в Интернет/интранет, а это требовало приобретения соответствующих лицензий, установки и настройки дополнительного серверного ПО и картографических БД.

Кардинальное нововведение связано с тем, что настольные ГИС компании Esri – ArcView, ArcEditor и ArcInfo – теперь могут, используя стандартную технологию ActiveSync или импорт/экспорт файлов, переносить тематические карты прямо на мобильное устройство, а затем загружать результаты работы с ними. Избирательно отмечая редактируемые тематические слои карты в настольном приложении, можно контролировать сбор и изменения геоданных на мобильном устройстве. Естественно, полностью сохраняются и возможности прямого взаимодействия таких устройств с ГИС-сервером. Более того, теперь лицензия позволяет подключать к серверу ArcGIS любое число мобильных устройств.