Компания Riverbed Technology, специализирующаяся на разработке решений для повышения производительности ИТ-инфраструктуры, представила Steelhead Mobile 3.1 – новую версию своего решения для оптимизации мобильных WAN-сетей. Продукт создан на базе решения Riverbed для повышения продуктивности мобильных сотрудников и включает ряд усовершенствований, благодаря которым предприятия смогут внедрять современные технологии, не снижая продуктивности пользователей. Новая версия позволит оптимизировать производительность виртуальных рабочих столов Citrix, основных корпоративных приложений Microsoft и протоколов для подключения мобильных сотрудников. Кроме того, Riverbed представила первое решение для оптимизации мобильных сетей WAN для предприятий, мобильные сотрудники которых пользуются ноутбуками Apple.

Усовершенствованная версия Steelhead Mobile обеспечит мобильным сотрудникам те же возможности для ускорения Citrix XenApp, что и сотрудникам, работающим в штаб-квартире и филиальных офисах. Это позволит снизить расходы на передачу трафика Citrix на 50–80% по сравнению с передачей несжатого трафика удаленных рабочих столов.

В версии Steelhead Mobile 3.1 расширена оптимизация ключевых приложений Microsoft. Это первое решение для оптимизации мобильных WAN-сетей, официально поддерживающее оптимизацию Exchange 2010 как на сетевом, так и на прикладном уровне. Оно позволяет сократить объемы данных, генерируемые удаленными сотрудниками, вплоть до 97%, и в 30 раз увеличить производительность.

В серверах Microsoft Exchange 2007 и 2010 включено шифрование по умолчанию, в результате чего администраторам приходится выбирать между безопасностью и производительностью. Решение Steelhead Mobile 3.1 оптимизирует шифрованный MAPI-трафик мобильных сотрудников, улучшая время отклика системы в 45 раз.

В Steelhead Mobile 3.1 также реализованы механизмы оптимизации Web-приложений на базе SharePoint, позволяющие в 30 раз ускорить время загрузки и выгрузки документов. Дополнительные оптимизации для SharePoint сокращают задержки и ускоряют время отклика на 30%, обеспечивая пользователям скорость загрузки страниц в SharePoint Portal по WAN-сети на уровне локальной сети. Кроме того, решение Steelhead Mobile 3.1 оптимизирует работу сервисов Microsoft Online (BPOS-D), в том числе работу с зашифрованными незашифрованными сервисами Exchange Online и SharePoint Online.

Решение Steelhead Mobile 3.1 поступит в широкую продажу в третьем квартале 2010 г.