В рамках международного форума VMworld 2010 президент и исполнительный директор VMware Пол Мариц и технический директор и вице-президент по исследованиям и разработкам Стив Херрод представили новую концепцию «ИТ как услуга», а также продемонстрировали последние разработки компании в области виртуализации и облачных вычислений.

Новая стратегия и продукты VMware позволят организациям перейти от модели «ИТ как центр затрат» (IT as a Cost Center) к новой бизнес-ориентированной парадигме «ИТ как услуга» (IT as a service). Концепция «ИТ как услуга» подразумевает переключение с оказания ИТ-услуг на оптимизацию процесса создания и потребления в соответствии с требованиями бизнеса. Таким образом IT превращается из источника затрат в источник стратегических ценностей.

Ключевой элемент стратегии – инфраструктура, которая дает возможность ИТ-подразделениям автономно оказывать услуги, распределяя ресурсы в соответствии с требованиями бизнеса, снимает ограничения, обусловленные природой физической инфраструктуры. Новым, логическим пулам ресурсов, охватывающим элементы как из локальных ЦОД, так и из «облаков» внешних провайдеров, будут свойственны высокая безопасность, совместимость, управляемость и качество обслуживания. В результате пользователи ИТ-услуг в любое время будут иметь доступ к неограниченным ресурсам, стоимость и эффективность которых будут полностью соответствовать запросам бизнеса.

Новая стратегия VMware не требует замены физической инфраструктуры и ПО, а подразумевает более эффективное использование уже существующих.

Современные приложения могут использовать преимущества виртуализованных и облачных инфраструктур, имея под собой только облачную платформу. В нее входят каркасы приложений (что повышает производительность разработчиков и гарантирует удобство перемещения приложений из одной среды в другую) и универсальные интегрированные сервисы, которые ускоряют и оптимизируют развертывание приложений. Созданные на такой платформе облачные приложения могут свободно перемещаться между разнородными облачными средами. Будучи основаны на VMware Clouds, они смогут обмениваться информацией с инфраструктурой уровнем ниже.

Прагматичный подход к «облакам» изменяет не только структуру ЦОД и принципы развития ИТ, но и организацию работы пользователей. Подход VMware к вычислениям на ПК гарантирует им безопасный доступ к персональным ресурсам и приложениям в любое время и любом месте. Решения VMware обеспечивают гибкость при доставке услуг, повышенную эффективность и доступность.