Инженерный центр ECAR (Engineering Center of Airbus in Russia), специализирующийся на авиастроении, внедрил систему хранения данных NetApp FAS3140, планируя повысить производительность, оптимизировать процесс администрирования и уменьшить совокупную стоимость владения. Новая система увеличила доступное дисковое пространство для размещения постоянно растущего объема пользовательских данных, создав условия для развития новых проектов.

Инженерный центр ECAR (российская компания, основанная Airbus и группой компаний «Каскол») – это конструкторское бюро, созданное Airbus в Европе за пределами своих стран-участниц. ECAR проектирует и конструирует самолёты Airbus, а также проводит научные исследования в этой области. В ходе работы регулярно увеличивался объем информации и перед руководством центра встала задача расширения объема дискового пространства. Новые проекты требовали увеличения емкости массивов.

Решением проблемы могла стать покупка новой системы хранения данных или приобретение дополнительных дисков и внедрение сопутствующих опций в уже существующую СХД. Проанализировав ситуацию, ECAR принял решение приобрести новую систему хранения данных NetApp, так как примерная стоимость владения 1 Тбайт данных в этом случае оказывалась меньше, чем при покупке дополнительных дисков и лицензий для уже имеющейся СХД другого производителя.

Другая проблема была связана со спецификой системы администрирования устройства хранения информации, которую обрабатывает ECAR. Пользователям и пользовательским программам для работы очень важно одновременно иметь общий доступ к файлам по протоколам NFS и CIFS. Поэтому в пользу системы NetApp говорило наличие собственной реализации NFS и CIFS протоколов (т.е. не требовалось отдельного сервера для доступа по протоколам CIFS и NFS).

Процесс внедрения СХД NetApp FAS3140 начался с тестирования решения, близкого по конфигурации к планируемому, которое проводилось сотрудниками инженерного центра при поддержке специалистов российского отделения NetApp. Была проведена настройка системы, проверка работы ключевых сервисов и определен способ ее использования в условиях существующей инфраструктуры.