Сравнительно недавно сетевые накопители были продуктами, которые в силу своей стоимости и специфики были рассчитаны на профессионалов в области ИТ и крупные предприятия. Одним из основных направлений разработок тайваньской компании Synology являются устройства сетевого хранения Network Attached Storage (NAS) нового поколения, ориентированные на небольшие и средние предприятия. В этом году Inprice Distribution, эксклюзивный дистрибьютор продукции Synology, вывела на российский рынок NAS-серверы DiskStation DS110+ и DS210+. Обе модели представляют собой многофункциональные высокопроизводительные сетевые накопители данных с одним и двумя отсеками для жестких дисков, позволяющие выполнять резервирование данных и разработанные специально под потребности малого и среднего бизнеса.

Устройства Synology DS110+ и DS210+ позиционируются для локальных сетей до 20 рабочих мест и предназначены для пользователей, которым требуется надежное решение для хранения и высокая скорость обмена данными. Обе модели выполнены на базе процессоров с тактовой частотой 1,06 ГГц, оснащены 512 Мбайт оперативной памяти, одним портом Gigabit для подключения к локальной сети, тремя портами USB и одним портом eSATA. Тестирования производительности, проведенные в лаборатории Synology, показали, что в среде Windows система Synology DS110+ позволяет получить скорость свыше 108 Мбайт/с при чтении и 68 Мбайт/с при записи, а для Synology DS210+ эти параметры превышают 108 Мбайт/с при чтении и 58 Мбайт/с при записи. Время отклика сервера также довольно высокое. Synology DS110+ и DS210+ требуется соответственно всего 85,08 и 78,14 с для обработки тысячи одновременных запросов.

Вследствие ограниченности человеческих и аппаратных ресурсов малый бизнес часто сталкивается с проблемой управления сетевым оборудованием. Созданные на основе ПО Synology DiskStation Manager 2.3 (DSM 2.3), сетевые накопители DS110+ и DS210+ позволяют эффективно заменить ряд устройств, включая даже ПК-серверы. Встроенное приложение Web Station дает возможность размещать до 30 Web-сайтов на одном NAS-сервере. Кроме того, приложение Mail Station позволяет применять DS110+/DS210+ в качестве почтового сервера. Благодаря централизованному интерфейсу для развертывания IP-камер Surveillance Station 4 данные модели можно также использовать в качестве серверов видеонаблюдения. File Station 3 и сервер FTP упрощают доступ в Интернет, а HTTPS, брандмауэр и поддержка автоматической блокировки IP-адреса обеспечивают защиту данных при обмене по сети и высокий уровень безопасности. ПО DSM 2.3 имеет такие функции, как управление RAID-массивом с помощью приложения Hybrid RAID (SHR), а также резервирование данных (с помощью Amazon S3).

Защита данных является важным фактором для любого бизнеса. Некоторые функции, доступные раньше только на корпоративном оборудовании, теперь появляются в моделях для малого и среднего бизнеса. Все устройства оснащены механизмом шифрования, который не использует центральный процессор при выполнении шифрования, что увеличивает скорость передачи файлов DiskStation. В исследовательской лаборатории Synology благодаря такому механизму аппаратного шифрования была достигнута скорость чтения почти на 200% больше по сравнению с обычным программным шифрованием. ПО DiskStation Manager 2.3, устанавливаемое на всех Synology DiskStations, обеспечивает 256-разрядное шифрование AES на уровне общего доступа, блокирующее все неавторизованные попытки доступа к жестким дискам.

Представленные модели входят в класс устройств с низким энергопотреблением, что снижает стоимость их обслуживания. Наличие таких функций, как Wake on LAN/WAN, запланированное включение/выключение питания и спящий режим жесткого диска делают их еще более экономичными. Synology DS110+ требует при обычной работе всего 21 Вт, а DS210+ -- 30 Вт.

Мастер Synology EZ-Internet упрощает процесс настройки доступа к NAS-серверам через Интернет. EZ-Internet также поможет пользователю настроить все необходимые параметры, включая настройки брандмауэра, переадресацию порта, PPPoE и регистрацию DDNS для удаленного доступа. Благодаря технологии AJAX пользовательский интерфейс DiskStation Manager интуитивно понятен и удобен в использовании. Для экономии времени и сокращения избыточности данных автоматизированы наиболее часто выполняемые задачи, например, создание личных папок общего доступа для большого числа пользователей с помощью функции «Главная папка пользователя». Настройки прав доступа к подпапкам обеспечивают гибкость распределения прав среди различных рабочих групп. Synology DiskStation Manager теперь также позволяет настраивать пользовательский интерфейс управления для пользователей или определенных проектов.