По данным исследования IDC Russia Enterprise Application Software 2010-2014 Forecast and 2009 Vendor Shares, объём российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) в прошлом году составил 492,18 млн долл., что соответствует снижению на 18,9% по сравнению с предыдущим годом.

Снижение было обусловлено в первую очередь кризисными явлениями в российской экономике, особенно в первой половине 2009 г. Сокращение ИТ-бюджетов крупных компаний привело к значительному уменьшению числа новых полномасштабных проектов внедрения ИСУП. Существенно снизился спрос на решения ИСУП в сегменте малых и средних предприятий. Вместе с тем обширная база существующих клиентов, проекты внедрения отдельных функциональных модулей, существенно возросший спрос на решения бизнес-аналитики со стороны крупных компаний позволили избежать значительного падения рынка ИСУП в условиях, когда российский рынок ИТ в целом сократился более чем на треть.

Лидером российского рынка ИСУП в 2009 г. стала компания SAP, доля которой составила 50,1%. «1С» и Oracle закончили год с долей рынка 22,3 и 9,6%, заняв соответственно второе и третье место; Microsoft Dynamics с 7,1% стала четвертой (доля рынка Microsoft Dynamics отображена с учетом корректировки доходов компании на российском рынке ИСУП за 2008 г. в соответствии с более точной информацией, полученной от поставщиков). «Галактика», занявшая 3,9% рынка, замыкает пятерку лидеров. Суммарная доля российских компаний в группе лидеров составила 26,2%, превысив аналогичные показатели предыдущего года.

Ведущей, наиболее прибыльной для поставщиков отраслью на российском рынке ИСУП в 2009 г. осталось непрерывное производство. Второе место, как и в предыдущем году, было за розничной торговлей, на третьем – дискретное производство. На четвертой и пятой позициях – оптовая торговля и энергетика.

Как считает IDC, российский рынок ИСУП в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 15,1%. Наиболее заметный рост будет наблюдаться в госсекторе и здравоохранении, учитывая, что правительство планирует значительные затраты на развитие концепции электронного правительства и автоматизацию государственных медицинских учреждений. Темпами, опережающими средние показатели рынка, будут увеличиваться затраты в секторах энергетики, финансов, оптовой и розничной торговли, бизнес-услуг, дискретного производства, образования, сельского хозяйства, строительства и добывающей промышленности.