Компания «ДатаЛайн», входящая в холдинг INLINE Technologies Group, объявила о реализации проекта создания зоны высокой плотности в своем центре обработки данных на ул. Боровой.

Высокоплотная зона проектировалась и создавалась для модульных серверов повышенной мощности по запросу одного из заказчиков компании. Основной задачей в ходе проекта стала задача отвода большого количества тепла от стоек с оборудованием высокого энергопотребления. Как правило, для высоконагруженного оборудования используется инфраструктура, рассчитанная на отведение до 5 кВт тепла с расчетом на то, что реальное потребление окажется ниже заявленного. Но в «ДатаЛайн» решили для удовлетворения запроса клиента изменить базовую инфраструктуру ЦОДа. Для решения задачи специалисты «ДатаЛайн» использовали способ изоляции термических коридоров, основная цель которого - воспрепятствовать смешению горячего и холодного воздуха в помещении дата-центра. Пространство между рядами серверных шкафов было закрыто специальными герметизирующими панелями, что не дает перемешиваться охлажденным и нагретым воздушным потокам.

В проекте «ДатаЛайн» использовала оборудование комплексной системы для ЦОД APC InfraStruXure с общим названием InRow. Гермозона представляет собой специальные изолирующие панели, которые закрывают коридор сверху и с торцов, при этом в торцевых панелях обустроены герметичные двери. Внутрирядные кондиционеры APC подключены к внешним чиллерам и имеют жидкостную систему охлаждения, трубы проложены под фальшполом. Габариты кондиционеров соответствуют размерам серверного шкафа: 42U в высоту и 600 мм в ширину. Имеется встроенный пароувлажнитель.

По мнению специалистов ДатаЛайн, преимуществом изоляции горячих коридоров является то, что этот метод будет эффективен даже в локальных зонах ЦОД и может использоваться в дополнение к действующей системе кондиционирования площадки. Кроме того, есть ряд других преимуществ. Благодаря охлаждающей способности до 34 кВт кондиционеры обеспечивают оптимальное охлаждение даже самых мощных блейд-серверов. Производительность системы охлаждения контролируется микропроцессорами. Мониторинг и управление системой кондиционирования возможны через браузер без участия отдельного сервера благодаря наличию в системе собственного IP-адреса. Все кондиционеры системы охлаждения в ЦОД могут объединяться в единую систему, управляемую специальным ПО, и если какой-либо кондиционер выйдет из строя, соседние блоки кондиционирования будут автоматически переключаться на усиленный режим работы.