Компания IDC опубликовала вторую часть ежегодного исследования российского рынка ИТ-услуг (см. итоги первой части), содержащую анализ рынка по основным поставщикам услуг, которых в 2009 г. насчитывалось 87).

По итогам 2009 г. ведущими поставщиками на российском рынке ИТ-услуг стали компании IBS, «КРОК», «Техносерв», «ЛАНИТ» и EPAM Systems. По сути, состав первой пятерки за последний год почти не изменился, из нее исчез только «КомпьюЛинк». Совокупная доля пятерки лидеров в общем объеме рынка составила около 26%, что несколько меньше, чем годом раньше.

Местные поставщики ИТ-услуг сохранили лидирующее положение: девять из десяти ведущих поставщиков в прошлом году были российскими, а единственной иностранной компанией в десятке лидеров стала HP, которой удалось существенно повысить свою долю на российском рынке.

«Кризис значительно сократил спрос на ИТ-услуги и заставил многих поставщиков услуг оптимизировать внутренние структуры путем избавления от непрофильных и неприбыльных активов, а также сокращения операционных расходов», — отмечает Александр Прохоров, ведущий аналитик IDC по рынку ИТ-услуг. — В 2010 г. российский рынок ИТ-услуг будет постепенно восстанавливаться, а стимулировать это восстановление будут долгосрочные проекты, начатые в государственном, банковском и нефтегазовом секторах".

Источник: www.itbestsellers.ru.