Корпорация Intel объявила о подписании соглашения о приобретении компании McAfee. По условиям соглашения Intel выплатит за каждую обыкновенную акцию по 48 долл., а сумма сделки составит 7,68 млрд долл. Сделку единогласно одобрили советы директоров обеих компаний; она будет закрыта после одобрения акционерами McAfee и регулирующих органов, а также выполнения других стандартных процедур.

McAfee, показавшая валовую прибыль на уровне 80% за 2009 г., станет 100%-ной дочерней компанией Intel в составе подразделения Intel Software and Services Group, которым руководит Рене Джеймс, вице-президент Intel.

Приобретение продиктовано желанием использовать все средства защиты информации в эпоху Интернета. В арсенале Intel недостаточно решений для защиты систем на базе ее аппаратных компонентов, включая портативные и беспроводные устройства, телевизоры, автомобили, медицинскую технику и банкоматы. Кроме того, они недостаточно эффективны перед новыми видами угроз, число которых постоянно растет. Приобретение McAfee позволит Intel использовать программные технологии обеспечения безопасности информации в дополнение к аппаратным решениям, что дает более адекватную защиту от настоящих и будущих угроз.

Компания McAfee была основана в 1987 г., ее штаб-квартира находится в Санта-Кларе (Калифорния). Штат сотрудников – 6100 человек. McAfee является крупнейшим независимым поставщиком решений в сфере информационной безопасности с выручкой около 2 млрд долл. по итогам 2009 г. Портфель McAfee включает несколько типов программных решений, в том числе для защиты конечных систем и сетевого оборудования. Среди ее продуктов – McAfee Total Protection, Antivirus, Internet Security, Firewall, IPS, а также новые продукты для защиты мобильных устройств, включая смартфоны. McAfee также предлагает сопутствующие услуги, помогающие повысить сохранность данных и защитить подключенные к интернету устройства и локальные сети от вредоносного ПО и снизить вероятность взлома программ.