По данным ежегодного отчета IDC Russia Security Software 2010-2014 Forecast and 2009 Vendor Shares, объём российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности (ИБ) в 2009 г. достиг 201 млн долл., что соответствует ежегодному снижению на 4,7 %.

Около 65% российского рынка программных решений ИБ контролировали пять компаний: «Лаборатория Касперского», ESET, Symantec, "Информзащита" и Microsoft. Как и ожидалось, темпы снижения российского рынка программных решений ИБ в 2009 году были не столь значительными по сравнению с динамикой российского рынка ИТ в целом, который в прошлом году снизился на 35,4%.

Значительный количественный и качественный рост вредоносных программ, увеличение числа внешних атак, инцидентов утечек информации, спама и других угроз привлекли инвестиции в программные решения ИБ несмотря на финансовый кризис. Домашние пользователи остались наиболее активными потребителями на российском рынке программных систем ИБ, оставив позади таких традиционных потребителей, как государственные структуры, банковские и телекоммуникационные компании.

Компании продолжают подготовку информационных систем к требованиям закона о персональных данных, вступающего в силу в 2011 г. Следует также ожидать роста в таких сегментах, как управление идентификацией и доступом, а также инфраструктурой ИБ.

По прогнозам IDC в период с 2010 по 2014 гг. российский рынок программных систем обеспечения информационной безопасности будет ежегодно расти в среднем на 15,3%.