Компания «Рентсофт», предлагающая физическим лицам сервис подписки на каждодневный лицензионный софт, расширила доступный ассортимент "облачными" продуктами. К антивирусному ПО добавился наиболее востребованный софт компании «1С» (от 999 руб./месяц), а также Microsoft Office (от 1100 руб./месяц, корпоративная версия). Расширение каталога ПО стало возможно благодаря установлению партнерских отношений между компаниями «Рентсофт» и «Офис24», специализирующейся на предоставлении доступа к продуктам «1С» и Microsoft Office.

Аренда программных продуктов "1С:Предприятие 8" – новый вид партнерского бизнеса, который с 2009 г. проводился фирмой "1С" в пилотном режиме, а теперь переводится в промышленную эксплуатацию. Такую схему компания рассматривает как один из сбытовых каналов, организованных по партнерской модели, и как регулярный бизнес.

Оформив подписку, клиент получает круглосуточный доступ к "облачным" версиям ПО с любого компьютера, подключенного к Интернету. Не требуется первоначальных инвестиций: компания платит только ежемесячную абонентскую плату, в которую уже включены лицензия на ПО, регулярное обновление, аренда оборудования, резервное копирование данных, работа системного администратора. Особое внимание уделено безопасности: информация клиентов физически хранится в промышленном дата-центре с повышенным уровнем защиты. Вся информация при работе через Интернет передается в зашифрованном виде по защищенному каналу (аналогичная схема шифрования с открытым и закрытым ключом используется в системах "банк-клиент").

Визуально для пользователя работа с "облачной" версией «1С» почти ничем не отличается от работы с локальной «1С:Бухгалтерией», хотя программа запускается в "облаке" на удаленном сервере. Дополнительно поддерживается и режим "удаленного рабочего стола".

Подписка на лицензионные продукты 1С может быть интересна компаниям малого и среднего бизнеса, которые не могут позволить себе инвестиции в приобретение программных продуктов, системного администратора, сервер для работы с «1С» и т.д. Она также полезна частным бухгалтерам, ведущим бухучет удаленно, и компаниям, которые хотели бы начать осваивать «1С».

В данный момент возможна подписка на продукты «1С: Бухгалтерия и Управление торговлей» (8.1 и 8.2), «Управление небольшой фирмой» 8.2, «Зарплата и управление персоналом» (8.1 и 8.2), различные комбинации программных продуктов.