Компания Check Point Software Technologies и Ponemon Institute, исследовательская организация в областях обеспечения конфиденциальности и управления информацией, обнародовали результаты глобального исследования Web 2.0: безопасность на рабочем месте. Как показало исследование, 82% администраторов по ИТ-безопасности осознают, что использование сотрудниками социальных сетей, Интернет-приложений и виджетов ухудшает информационную защищенность. В качестве основных угроз Web 2.0 респонденты назвали вирусы, вредоносное ПО и риск утери данных. В течение ближайших пяти лет 77% организаций планируют внедрить у себя решения, способные противостоять этим угрозам.

Независимое исследование было проведено Ponemon Institute в июне 2010 г. среди администраторов по ИТ-безопасности в США, Великобритании, Франции, Японии и Австралии. Были охвачены организации самого разного уровня (от небольших компаний до крупных предприятий) из 12 отраслей. В исследовании приняли участие более 2100 администраторов по ИТ-безопасности, и большинство из них уверено, что важную роль в снижении рисков при использовании Интернет-приложений для бизнеса могут и должны играть сами сотрудники. Сейчас многие недооценивают опасность, которой подвергаются организации во время повседневных бизнес-коммуникаций — при загрузке Интернет-приложений, просмотре Web-страниц, переходе по ссылкам, проигрывании потокового видео, использовании файлообменных сайтов и общении в социальных сетях. Кроме того, большинство ИТ-администраторов, участвовавших в исследовании, отметили, что в их организациях недостаточно ресурсов для защиты критических Web-приложений.

Check Point, например, выпустила новый программный блейд Application Control, который позволяет контролировать использование многих тысяч приложений Web 2.0 в организациях. С помощью технологии UserCheck сотрудники вовлекаются в процесс принятия решений.

В ходе исследования было получено еще несколько результатов. Так, около половины опрошенных заявили, что крайне необходимо свести к минимуму риски, которым организации подвергаются со стороны Интернет-приложений и виджетов, причем медлить с этим нельзя. Подавляющее большинство респондентов считает, что пользователи должны вести себя в Интернете более ответственно, не допуская угроз корпоративной безопасности со стороны Web 2.0. Но около 20% участников исследования полагают, что в повседневных бизнес-коммуникациях сотрудники редко или вообще никогда не задумываются о возможных угрозах, исходящих от социальных сетей и Интернет-приложений.