По мнению аналитиков IDC, популярная система Microsoft SharePoint приносит огромную пользу каждому сотруднику организации с точки зрения повышения производительности труда и организации совместной работы. Так, по данным отчета InfoTrends Gathering MOSS Revealing SharePoint Opportunities and Costs (август 2009 г.), к 2012 г. прогнозируется рост рынка SharePoint в США на 5,05 млрд долл. При этом почти половина средних, крупных и очень крупных компаний, по их собственному заявлению, пользуются SharePoint 2007. В каждой третьей организации, в которой используется SharePoint, доступ к этой среде есть у более чем 90% сотрудников. Однако стоит напомнить, что поскольку этой популярной средой управляют пользователи, сотрудникам информационных отделов непросто сохранить контроль над информацией и предотвратить возникновение рисков для жизненного цикла управления информацией. Клиенты должны быть уверены в том, что по мере изменений стадий жизненного цикла информация будет находиться под должным управлением, будет храниться и уничтожаться надлежащим образом в соответствии с внутренними политиками и внешними нормативными актами.

Только корпорация EMC предлагает столь широкий спектр решений -- от аппаратного обеспечения до ПО и услуг, -- помогающих клиентам решать задачи в сфере управления жизненным циклом информации в средах SharePoint. В число этих решений входят следующие.

Контентно адресуемые системы хранения данных EMC Centera. Специализированные платформы архивации гарантируют подлинность данных и рассчитаны на среды, к которым предъявляются самые жесткие требования в сфере соответствия регулятивным требованиям.

Унифицированные системы хранения данных EMC Celerra. Это платформы, в состав которых входят собственно хранилища данных наряду со средствами архивирования, а также дедупликации и сжатия данных на файловом уровне.

Системы резервного копирования и восстановления данных нового поколения. Сюда относятся EMC Avamar, EMC Data Domain и EMC NetWorker, обеспечивающие быстрый и бесперебойный доступ к контенту SharePoint за счет применения технологий дедупликации данных и дискового резервного копирования.

Решение RSA Solution для SharePoint. Позволяет выполнить разнообразные требования к безопасности, развертыванию и оптимизации крупных распределенных сред SharePoint. Инструмент RSA Secure View для SharePoint дает возможность сформировать иерархическое представление всех элементов среды SharePoint, от серверов до файлов, на сайтах SharePoint. В состав решения RSA DLP RiskAdvisor для SharePoint входит приложение RSA Data Loss Prevention Datacenter, обеспечивающее возможность автоматического раскрытия конфиденциальной информации и способное мгновенно составить картину возможных рисков в средах SharePoint. Решение RSA DLP Datacenter было апробировано с помощью методологии EMC Proven и продемонстрировало способность к масштабированию в рабочей среде SharePoint объемом 1 Тбайт.

Портфель решений EMC SourceOne для управления жизненным циклом информации также помогает клиентам в организации электронного раскрытия различных типов информации, включая форматы, в которых информация обычно хранится на серверах SharePoint. Продукт SourceOne для Microsoft SharePoint стал последней новинкой в семействе интегрированных продуктов EMC SourceOne для архивации, обеспечения регулятивного соответствия и электронного раскрытия информации — словом, для важнейших компонентов управления жизненным циклом информации. Новое решение EMC позволяет организациям реализовать единую активную стратегию управления жизненным циклом информации, распространяющуюся на все корпоративные сайты и серверные фермы SharePoint. Оно дает возможность создать контролируемую среду, позволяющую соответствовать регулятивным требованиям и требованиям электронного раскрытия информации, без изменения в работе конечных пользователей SharePoint. Благодаря этому у руководителей отделов ИТ появляется возможность сократить затраты, повысить масштабируемость систем и обеспечить выполнение регулятивных требований.

При разработке SourceOne для SharePoint корпорация EMC придерживалась модульного подхода, помогающего клиентам решать свои операционные задачи. Среди этих задач — сокращение затрат на управление контентом как на активных, так и на неактивных сайтах SharePoint. В свою очередь продукт EMC SourceOne eDiscovery -- Kazeon применяется для профилактического анализа и автоматизации выявления, сбора, сохранения, анализа и пересмотра контента, находящегося в различных управляемых и неуправляемых средах, включая SharePoint, Microsoft Exchange, IBM Lotus Domino, настольные компьютеры, ноутбуки, файловые системы CIFS и NFS, сетевые системы хранения данных (NAS) и другие хранилища.

Среди основных достоинств нового решения следует отметить повышение производительности и масштабируемости SharePoint одновременно с сокращением затрат. Клиенты могут автоматизировать удаление контента SharePoint с сервера Microsoft SQL Server с последующей архивацией в EMC SourceOne. Это позволяет сотрудникам отделов ИТ осуществлять превентивный контроль распространения неактивных сайтов SharePoint и хранящегося на них контента, вместе с этим сокращая проблемы связанные с увеличением в геометрической прогрессии количества информации в SharePoint. Для сотрудников отделов ИТ также немаловажно сокращение затрат благодаря организации многоуровневого хранения данных, а также сокращения окон резервного копирования и продолжительности восстановления данных SQL Server. Кроме того, новый продукт обеспечивает возможность управления долговременным хранением и уничтожением информации SharePoint, хранящегося на сервере EMC SourceOne, в соответствии со внутренними политиками и нормативными актами. Следует также отметить полную прозрачность решения для пользователей. Они продолжают работу с информацией через привычные интерфейсы SharePoint, как и раньше. SourceOne для SharePoint Server использует API BLOB Microsoft для сохранения элементов интеграции Microsoft Office, рабочих схем и явных ссылок из одних документов на другие.