Компания «Доктор Веб» выпустила кардинально обновленный брандмауэр в составе персональных продуктов Dr.Web версии 6.0 для Windows. Основным новшеством стала постоянно обновляемая база доверенных приложений, что избавляет пользователей от необходимости вручную создавать правила для известных брандмауэру программ.

Новая база содержит предустановленные правила для наиболее распространенных программ, а также всех системных сервисов и приложений Windows, ручная настройка которых могла вызывать затруднения у пользователей. Их перечень постоянно обновляется. Это нововведение позволило автоматизировать действия брандмауэра в отношении заведомо безопасных программ. Реализован также сервис централизованной обработки всех сообщений драйвера о сетевой активности, который выдает пользователям уведомления лишь о подозрительных попытках соединения. Благодаря этому сервису повысилась стабильность работы брандмауэра, в том числе в условиях повышенной нагрузки. Был упрощен диалог создания нового правила: теперь в нем отображаются только неизвестные приложения.

Вместе с тем был произведен ряд доработок уже имеющихся функциональных возможностей брандмауэра. Так, улучшена работа в многопользовательских системах, в частности, доработана поддержка службы быстрого переключения пользователей (FUS). Оптимизирована поддержка средства контроля пользовательских учетных записей (UAC), что избавило пользователей от системных запросов после первой авторизации. Улучшена совместимость с USB-модемами и VPN-соединениями, а также интеграция с Центром безопасности Windows (Windows Security Center в Windows XP/Vista, Action Center в Windows 7).

Изменения затронули и пользовательский интерфейс. В менеджере сетевых подключений снято ограничение на количество выводимых сетевых интерфейсов. Во всех диалогах появилась возможность создавать и копировать правила. Выявленные в работе брандмауэра ошибки были исправлены.