Компании Huawei Symantec Technologies, производитель систем хранения и защиты данных, и «ИнфоТеКС», российский разработчик сетевых решений в области информационной безопасности, получили сертификат ФСБ № СФ/124-1459 от 09.05.2010 г. на совместную разработку – программно-аппаратный комплекс (ПАК) ViPNet Coordinator HW-VPNM. Сертификат удостоверяет его соответствие требованиям ФСБ России к СКЗИ класса КС3 и возможность использования для криптографической защиты информации (шифрование и имитозащиты IP-трафика) информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

ViPNet Coordinator HW-VPNM является универсальным средством защиты информации в локальных и глобальных сетях связи (включая Интернет) и выполняет функции межсетевого экрана и криптошлюза. В качестве VPN-сервера он предназначен для работы в рамках защищенных сетей ViPNet совместно с другими продуктами ViPNet, разрабатываемыми компанией «ИнфоТеКС».

Особенность ПАК – его исполнение в виде модуля расширения к маршрутизаторам Huawei Symantec USG 2xxx, а также высокая производительность в задаче шифрования реального IP-трафика – до 180 Мбит/с трафика без ограничения на число одновременно поддерживаемых сессий. При этом осуществляется полное шифрование всего IP-трафика по алгоритму ГОСТ 28147-89 с одновременной инкапсуляцией (сокрытием структуры информации) исходных IP-пакетов в UDP-пакеты. Это обеспечивает высокую стойкость к попыткам анализа и несанкционированного доступа к защищаемой информации. Наличие встроенного межсетевого экрана обеспечивает надежную защиту механизмов криптографической защиты и операционной системы от сетевых атак и позволяет гибко настраивать правила разграничения доступа между сегментами подключаемых к ПАК сетей.

Huawei Symantec и «ИнфоТеКС» рассчитывают, что программно-аппаратный комплекс ViPNet Coordinator HW-VPNM будет востребован в государственных органах власти и корпоративных проектах, в том числе в системах электронного правительства, электронного здравоохранения, электронного образования, корпоративных системах защищенной видеоконференцсвязи, СЭД, системах защиты персональных данных.