Компания КРОК создала геоинформационную систему для Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации — Мировой центр данных (ГУ «ВНИИГМИ-МЦД»). Современная ГИС на базе Oracle Spatial и приложений Bentley Systems значительно расширила возможности анализа и визуализации данных, повысила качество предоставляемой информации.

Помимо ежедневно предоставляемой гражданам информации о погоде, данные института используются в авиации и на флоте для планирования рейсов, в медицине для профилактики метеозависимых людей и прогноза распространения эпидемий, а также при строительстве дорог, зданий и сооружений, гидроэлектростанций, например, при планировании норм прочности конструкций в зависимости от толщины снежного покрова в различных регионах. Как участник Всемирной метеорологической организации ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» делает долгосрочные климатические прогнозы на основе информации, накопленной за период наблюдений (более ста лет), и сложного анализа. Ежедневно в институт поступают данные с более чем 5 тыс. измерительных точек на суше, реках, морях и океанах и даже в космосе. Их требуется оперативно собрать, проверить корректность, систематизировать и подготовить для дальнейшего климатологического анализа. Ранее для решения этих задач использовались две системы, которые не могли обмениваться информацией, что существенно ограничивало возможности анализа.

Платформа Oracle с опцией Spatial, выбранная для хранения, обработки геопространственных данных и их интеграции с приложениями, стала основой для построения сложного ГИС-приложения, использующего мощные функции базы данных для анализа и обработки пространственной информации. В основе комплексной программно-аппаратной геоинформационной системы лежат программные продукты Bentley Systems, функционирующие на Intel-серверах IBM System x.

Сегодня метеорологи могут запросить информацию по множеству параметров конкретной территории, скорректировать свой запрос в зависимости от задачи и получить мгновенный ответ. Связка со специализированной системой управления базой данных позволила хранить и обрабатывать данные в привязке к географическим координатам, строить графики и диаграммы, контролировать качество поступающей с измерительных точек информации. Кроме того, новая система позволяет публиковать данные как на внутренних, так и на внешних ресурсах.