Компания Check Point Software Technologies выпустила программный блейд Application Control Software Blade, который должен обеспечить безопасность и контроль приложений Web 2.0. В новом блейде реализована технология UserCheck от Check Point, когда сотрудник вовлечен в процесс принятия решений, а у ИТ-администратора есть возможность индивидуально настраивать политики использования приложений. Кроме того, программный блейд обеспечивает высокую прозрачность приложений с помощью крупнейшей в мире библиотеки приложений Check Point AppWiki, в которую входят более 50000 виджетов Web 2.0 и более 4500 Интернет-приложений (социальные сети, средства мгновенного обмена сообщениями и системы медиатрансляции).

По данным всемирного исследования, недавно проведенного компаниями Check Point и Ponemon, большинство респондентов из числа более чем 2100 администраторов по ИТ-безопасности считают крайне важным задействовать работников для сокращения факторов риска, связанных с использованием в организациях новых Интернет-приложений. Компания Check Point предлагает собственный метод контроля приложений, реализующий сочетание технологии защиты и средств информирования пользователей. Оба этих компонента необходимы для того, чтобы работники могли пользоваться приложениями Web 2.0 без ущерба для безопасности сети. При помощи программного блейда Application Control можно задавать гранулированные политики для Web-приложений с учетом специфики конкретных организаций и их работников. В дополнение к этому новый программный компонент применяет технологию UserCheck, предупреждающую пользователей о потенциальных факторах риска, связанных с приложениями, и выясняющую цель открытия приложения: для личного или рабочего использования. Это решение информирует сотрудников о принятых в компании правилах работы с приложениями и предоставляет ИТ-администраторам сведения о характере их использования.

Программный блейд Application Control на основе архитектуры Check Point Software Blade можно активировать на любом шлюзе безопасности Check Point одним нажатием кнопки мыши. Управление новым блейдом осуществляется централизованно с единой консоли. При этом ИТ-администраторы могут отслеживать и контролировать использование приложений с помощью механизма идентификации, проверки имени пользователя или группы, по частоте и уровню риска на основе универсального средства анализа событий безопасности. Новый компонент легко интегрируется с Active Directory, как с привлечением агентов, так и без них, благодаря чему можно разрешать доступ отдельных пользователей или групп к тем или иным приложениям и запрещать его другим.