По данным аналитической компании ITResearch, во 2-м квартале 2010 г. на российском рынке печатающих устройств наблюдалась высокая неравномерность динамики технологических подсегментов.

Явным лидером были лазерные МФУ, рост продаж которых составил около 50% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Остальные подсегменты (лазерные принтеры, а также струйные принтеры и МФУ) продемонстрировали невысокую, хотя и положительную, динамику.

В результате общий рост рынка устройств печати оказался весьма умеренным (16% в натуральном выражении по сравнению с Q2’2009). Таким образом, учитывая, что прошлогодний провал рынка был много глубже, говорить об активном восстановлении рынка пока преждевременно. Несколько утешает, что в деньгах за счет вклада более дорогостоящих лазерных МФУ рынок вырос почти на треть.

Традиционное для этого периода времени сезонное снижение спроса на струйные устройства оказалось больше, чем ожидалось. Минимальный уровень продаж струйников наблюдался в апреле и мае, причем для МФУ апрельский показатель, а для принтеров – майский почти не отличались от прошлогоднего. И только в июне положение несколько улучшилось.

Невысокие темпы роста демонстрировали и лазерные принтеры, прежде всего из-за нехватки предложения в апреле, когда было продано меньше устройств, чем в разгар кризиса год назад. В сегменте настольных лазерных МФУ проблемы с поставками ощущались гораздо слабее, что и определило более высокую динамику продаж.

Источник: www.itbestsellers.ru.