В рамках своего сотрудничества компании Cisco, NetApp и VMware объявили о выходе первого в отрасли сертифицированного комплексного решения FCoE (Fibre Channel over Ethernet) для виртуальной среды VMware. Это совместное решение полностью поддерживает технологию FcoE, сокращает количество необходимых кабелей и устройств и помогает консолидировать, виртуализовать и автоматизировать центры обработки данных (ЦОД). Коммутаторы Cisco для ЦОД и системы хранения NetApp FCoE успешно прошли сертификацию VMware на поддержку виртуализованной среды VMware.

В настоящее время среди поставщиков сетевых систем, средств хранения данных и решений для виртуализации только Cisco, NetApp и VMware поддерживают консолидацию, виртуализацию и автоматизацию ЦОД с помощью совместного сертифицированного комплексного решения FCoE, включающего инициаторы FCoE (например, конвергентные сетевые адаптеры) и целевые системы хранения FCoE. Компания VMware сертифицировала использование коммутаторов Cisco Nexus 5000 и унифицированных систем хранения NetApp FAS для поддержки протокола FCoE в виртуальной среде, работающей под управлением программного обеспечения VMware vSphere. Это решение полностью соответствует критериям сертификационной программы VMware для аппаратных средств, работающих с ПО VMware, и включено в список совместимых систем VMware Hardware Compatibility Guide. Его техническую поддержку будут осуществлять все три компании.

FCoE, новый этап развития сетевой технологии и технологии хранения данных Fibre Channel, представляет собой ключевой протокол для поддержки унифицированной матрицы коммутации ЦОД. Сертификационные испытания FCoE в виртуальной среде показали, что работающая без потерь технология 10 Gigabit Ethernet стала основным строительным кирпичиком унифицированной инфраструктуры центра обработки данных. Поддерживая протокол FcoE и системы хранения NAS и iSCSI в единой унифицированной сети с работающей без потерь технологией 10 Gigabit Ethernet, комплексное решение для виртуализованной среды помогает заказчикам консолидировать инфраструктуру ЦОД, экономить капитальные и текущие расходы, повышать эффективность управления, а также наращивать гибкость и производительность инфраструктуры.

В январе этого года Cisco, NetApp и VMware объявили о расширении долгосрочного сотрудничества, нацеленного на повышение эффективности, динамичности и информационной безопасности виртуализованных центров обработки данных. Партнеры уже разработали несколько вариантов архитектуры и комплексных решений для протокола FCoE, мобильных приложений для дальней связи и информационной безопасности для многопользовательских систем (Secure Multi-tenancy). В настоящее время более 70 партнеров, системных интеграторов и операторов связи и свыше 30 других организаций используют архитектуру Secure Multi-tenancy, которая помогает им строить полномасштабные виртуализованные центры обработки данных и оптимизировать их работу.