30 июля Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ, который предусматривает внесение масштабных изменений в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ. Закон предусматривает возможность выставления счетов-фактур в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур.

До вступления закона в силу предстоит решить еще ряд вопросов, например о создании и утверждении единого формата электронного счета-фактуры. Однако ИТ-компании уже предлагают готовые решения для обмена юридически значимыми электронными документами (такова, например, система «Диадок» компании СКБ Контур»).

Для того чтобы документы, переданные в электронном виде, приобрели юридическую значимость, они должны быть подписаны электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя организации или другого уполномоченного лица. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи будет устанавливаться Минфином России. А формат электронного счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур – Правительством РФ. До утверждения формата электронного счета-фактуры эти документы оформляются с учетом требований, установленных до дня вступления в силу Федерального закона № 229-ФЗ.