Корпорация IBM сообщила о своих планах разработки – совместно с компанией Tridium – новых технологий и решений, способных повысить эффективность новых и существующих зданий, сооружений и производственных объектов.

Компания Tridium, часть подразделения Automation and Control Solutions концерна Honeywell, является глобальным поставщиком ПО и встраиваемого оборудования, предназначенных для интеграции и контроля многочисленных устройств, систем и сетей, развернутых в коммерческих зданиях и сооружениях. Разработанные ею программные решения Niagara и Sedona обеспечивают интеграцию и контроль практически каждой системы и устройства в любом сооружении – от систем отопления, вентиляции и кондиционирования, осветительной аппаратуры и генераторов до газовых насосов, печей и медицинского оборудования.

Компании планируют интегрировать ПО корпоративного уровня IBM Tivoli Monitoring for Energy Management и IBM Maximo Asset Management с решениями Niagara и Sedona для создания защищенных Интернет-ориентированных сетей, которые выведут процесс регулирования потребления энергии на новый уровень, обеспечат интеграцию тысяч разнородных систем и устройств и помогут анализировать огромные потоки данных реального времени.

Благодаря ПО IBM руководители всегда будут знать, когда их здания, сооружения и внутренние системы функционируют с максимальной эффективностью и рентабельностью, в чем крайне заинтересованы многие отрасли, включая розничную торговлю. Например, при перебоях в работе холодильной установки в магазине — которые сейчас часто остаются незамеченными, — системы, которые планируют создать IBM и Tridium, автоматически сгенерируют заказ на выполнение работ и заявку на вызов ремонтной бригады еще до того, как менеджер магазина узнает о том, что мороженое в холодильнике начало подтаивать.

Технологии Tridium поддерживают сотни ключевых протоколов и сетей, используемых поставщиками систем для автоматизации зданий и сооружений, включая ПО на базе открытых стандартов, сети сотовой связи и Интернет-протоколы. Эту концепцию подключения многочисленных разнородных физических объектов к Интернету часто называют Internet of Things.

Современные развивающиеся технологии сделают IP-протокол основным стандартом для связывания разумных датчиков и устройств с предприятием. IBM намерена продвигать открытую прикладную среду Tridium Sedona, основанную на принципах Open Source, которая позволяет формировать защищенные IP-сети устройств, предоставляет современные аналитические средства и расширенные возможности автоматизации.