Компания ИВК завершила разработку «тонкого клиента» системы защищенного электронного документооборота (СЭД) «ИВК Бюрократ» для смартфонов iPhone и планшетов iPad компании Apple.

СЭД «ИВК Бюрократ» – это полностью российская разработка, позволяющая организовать территориально распределенный юридически значимый электронный документооборот с высокими требованиями к защищенности информации, сложности и надежности ее обработки. В системе применяются запатентованные ИВК способы защиты информационных систем, сертифицированное системообразующее ПО класса middleware «ИВК Юпитер» и интегрированный с этим ПО Web-сервер InEx (новая разработка ИВК). Благодаря этому организация может сформировать несколько контуров безопасности (без их физического разделения) для обработки информации различной степени конфиденциальности, включая сведения, составляющие государственную тайну РФ.

С помощью «тонкого клиента» для iPhone пользователь может полноценно работать с документами СЭД и участвовать в процедурах workflow. В частности, в соответствии со своими полномочиями он может находить, просматривать, создавать и редактировать документы, комментировать и визировать их. Поддерживаются создание и контроль исполнения приказов и распоряжений, а также другие специальные функции, необходимые для организационно-распорядительного защищенного документооборота. Кроме того, с помощью функции «машина времени» пользователь iPhone может полностью реконструировать состояние всего информационного хранилища, отдельных документов и их групп на любой заданный момент времени. Эта функция, опирающаяся на особенности информационных хранилищ системы «ИВК Юпитер», важна при выполнении регламентов длительного хранения юридически значимых документов, а также при проведении расследований.

Клиент СЭД «ИВК Бюрократ» для iPhone создан на базе технологий JavaScript, AJAX и HTML/CSS (вариант: Dynamic HTML). На мобильном устройстве для работы требуется лишь стандартный браузер. Предусмотрено использование дополнительных средств повышения безопасности, в частности, интегрированного клиента Cisco VPN и средств аутентификации на базе SIM-карт. В настоящее время ПО «ИВК Бюрократ» для iPhone протестировано на совместимость с последними версиями браузера для платформы iOS и указанных дополнительных средств ИБ.