Группа компаний «Т-Платформы» и NVIDIA объявили о заключении соглашения, в рамках которого «Т-Платформы» будет использовать новейшие графические процессоры NVIDIA Tesla на базе архитектуры Fermi в разработке высокоплотных решений для построения систем высокопроизводительных вычислений нового поколения.

Архитектура NVIDIA Fermi — самое мощное решение в истории вычислений на GPU, обеспечивающее высокую производительность при затратах, составляющих 1/10 средств и 1/20 потребляемого электричества по сравнению с традиционными решениями. Сотни вычислительных ядер CUDA, ускорение вычислений с двойной точностью, полная поддержка ECC, эффективная организация подсистемы памяти позволяют решениям NVIDIA не только обеспечить существенный прирост производительности во многих суперкомпьютерных задачах, но и сделать решение ряда проблем возможным в принципе.

По условиям соглашения Группа компаний «Т-Платформы» получает доступ к документации для разработки высокоплотных вычислительных систем на базе процессоров NVIDIA Tesla на базе архитектуры Fermi. Кроме того, Группа планирует расширить функциональность Clustrx ОС за счет энергосберегающих технологий для гибридных архитектур, позволяющих динамически отключать и включать вычислительные узлы на базе GPU в зависимости от характера приложения.

Первый прототип новой высокоплотной вычислительной системы «Т-Платформы» планирует представить на конференции по GPU технологиям – GTC 2010 в сентябре 2010 г. в Сан-Хосе (Калифорния, США).

Напомним, что в прошлом году было подписано соглашение об использовании Группой компаний «Т-Платформы» решений NVIDIA Tesla. В результате сотрудничества был создан кластер T-Vision с гибридной архитектурой, построенный на базе блейд-серверов T-Blade 1.1 и вычислительных узлов NVIDIA Tesla S1070.