Корпорация EMC выпустила новую систему хранения среднего класса со встроенным функционалом дедупликации. Система EMC Data Domain DD670 с процессором Intel Xeon Processor 5500 Series на базе архитектуры Nehalem работает более чем в два раза быстрее, чем системы среднего класса других производителей, если она используется с ПО EMC Data Domain Boost, и в полтора раза быстрее – в качестве виртуальной ленточной библиотеки. EMC также объявила о выпуске новой серии дисковых библиотек EMC Disk Library 5000 и модуля расширения системы хранения функционалом дедупликации для Disk Library для мейнфреймов.

Новая система хранения DD670 среднего класса обеспечивает внутреннюю дедупликацию со скоростью 5,4 Тбайт в час. Она поддерживает 76 Тбайт неформатированной емкости или до 2,7 Пбайт логической емкости с физическим сжатием данных в 50 раз. Одна система DD670 способна поддерживать репликацию данных в до 90 удаленных офисов с помощью систем Data Domain меньшего размера, таких как DD140 или DD610, обеспечивая полностью автоматизированное восстановление данных в удаленных офисах в случае сбоя. В целом DD670 отличается более привлекательной ценой и высокой производительностью при выполнении задач резервного копирования и восстановления, а также обладает высокой емкостью для удаленного хранения большого объема данных. Базовая модель снабжена 12 Тбайт дискового пространства и шасси в двухстоечном варианте и поддерживает модули расширения с дисками SATA емкостью 1 или 2 Тбайт. Система DD670 проста в установке и достаточно гибка для безболезненного внедрения в существующие пользовательские среды.

Модуль расширения систем хранения функционалом внутренней дедупликации для систем DLm960 позволяет дольше хранить данные, оптимизирует репликацию, снижает общие риски и затраты на хранение данных на ленте при резервном копировании и архивации данных в больших системах. Модуль, работающий на базе системы хранения с внутренней дедупликацией Data Domain DD880, не только значительно ускоряет процессы резервного копирования и восстановления в больших системах, но и легко интегрируется в существующую среду. К библиотеке DLm960 с модулем расширения можно подключить от двух до шести виртуальных лентопротяжных устройств с поддержкой до 12 соединений FICON и при этом импортировать клиентские файлы со скоростью более 4,3 Тбайт/ч. В решение DLm960 включено следующее: недорогие диски SATA, защита массивов RAID 6, резервные диски для горячей замены, эмуляторы ленточных библиотек и функция аппаратного сжатия. Благодаря этим новинкам и в зависимости от коэффициента дедупликации система DD880 может добавить дополнительный петабайт логической емкости в одном шкафу, повышая максимальную логическую емкость DLm960 почти до 3,5 Пбайт.

Новая библиотека DL5000 позволяет расширить объем используемой емкости от 8 Тбайт до 1,4 Пбайт, что экономит до 2,8 Пбайт логической емкости со средним коэффициентом сжатия 2:1. Она позволяет импортировать до 10,2 Тбайт данных в час в одну систему. Две модели из серии DL5000 ― DL5100 и DL5200 ― включают один и два модуля Disk Library соответственно. Системы Disk Library созданы на базе нового процессора Intel Xeon 5500 Series и снабжены новыми картами аппаратного сжатия и тремя интерфейсами Fibre Channel на 8 Гбит. Двойная система DL5200 обеспечивает активное переключение в случае аварий, что гарантирует высокую готовность системы, продолжающей работать после сбоя в одном из модулей. Как и все системы EMC Disk Library, новая серия DL5000 снабжена функционалом записи на виртуальные магнитные ленты, который обеспечивает остановку дисков и консолидированное управление носителями.

Консолидированное управление носителями обеспечивается единственным в отрасли мультимедийным сервером резервного копирования, встроенным в виртуальную ленточную библиотеку. Этот мультимедийный сервер можно использовать с продуктами EMC NetWorker и Symantec NetBackup. Он позволяет системе резервного копирования управлять перемещением данных, включая прямое извлечение их из системы Disk Library. Он также предоставляет интерфейс единого управления пулами как физических, так и виртуальных лент.

Система EMC Data Domain DD670, модули расширения с дисками на 2 Тбайт, а также модуль расширения систем хранения с внутренней дедупликацией для библиотек DLm960 поступят в продажу в III квартале 2010 года. Виртуальные ленточные библиотеки DL5100 и DL5200 можно приобрести уже сейчас.