Корпорация IBM планирует привлечь своих ведущих ученых и технологов для помощи медицинским организациям и страховым компаниям в обслуживании пациентов, которое базируется на принципе evidence-based medicine (научно обоснованная, или доказательная медицина). Как часть этой инициативы, IBM сотрудничает с практикующими врачами в медицинских учреждениях, приглашая их поработать вместе с исследователями IBM над созданием новых научных методик, технологий и бизнес-процессов для поставщиков услуг здравоохранения и медицинского страхования.

Инициатива, на реализацию которой выделяется 100 млн долл. в течение следующих трех лет, будет опираться на лидерство IBM в системной интеграции, исследовании служб и сервисов, на технологиях облачных вычислений, аналитике и зарождающихся научных областях – таких как наномедицина и вычислительная биология – для управления инновациями.

Свыше 100 ученых из девяти международных исследовательских лабораторий IBM и их партнеры из Мельбурна (Австралия) и Тайбэя (Тайвань) вносят свой вклад в осуществление этого проекта. Как часть инициативы, IBM намерена пригласить на работу некоторое количество врачей, клиницистов, медсестер, инженеров, экономистов и социологов. Кроме того, IBM будет искать новые возможности сотрудничества в области исследований с правительственными, деловыми и академическими кругами. IBM сосредоточит свои исследования на трех главных направлениях:

формирование доказательной базы, накопление фактического материала – процесс, где применяются научные методы для использования медицинских данных в целях содействия разработке эффективных лечебных курсов и затем поставки их в контекстно-зависимом и персонализированном виде непосредственно по назначению;

улучшение качества обслуживания через упрощение процесса предоставления услуг здравоохранения; и

создание новых стимулов и моделей для преобразования здравоохранения в систему, работа которой экономически оценивается не только по уровню лечения и объему предоставленных услуг, но и по реальным результатам для пациентов.

Вопросы обеспечения конфиденциальности и безопасности данных пациента, и соблюдения действующих регуляционных норм в области здравоохранения также будут входить в сферу интересов новой исследовательской инициативы.