Компания Nokia Siemens Networks и корпорация Motorola объявили о достижении соглашения, по которому Nokia Siemens Networks приобретает большую часть активов инфраструктуры беспроводных сетей Motorola за 1,2 млрд долл. Компании планируют завершить все процедуры по закрытию сделки к концу года в соответствии с требованиями регуляторных органов.

Подразделение компании Motorola по производству беспроводной сетевой инфраструктуры предлагает решения и услуги для сетей GSM, CDMA, WCDMA, WiMAX и LTE. Оно является лидером на рынке WiMAX с 41 контрактом в 21 стране; присутствует на глобальном рынке CDMA с 30 действующими сетями в 22 странах; является крупным игроком в сегменте GSM с более чем 80 действующими сетями в 66 странах, а также имеет хорошую базу для внедрения технологии LTE.

Как полагают в Nokia Siemens Networks, данная сделка увеличит денежный оборот и прибыльность компании. В результате сделки Nokia Siemens Networks, в частности, планирует установить партнерские взаимоотношения с более чем 50 операторами и укрепить свои позиции у таких крупнейших поставщиков услуг связи, как China Mobile, Clearwire, KDDI, Sprint, Verizon Wireless и Vodafone. Компания также рассчитывает, что за счет увеличивающихся доходов и вхождения в ее состав подразделения Motorola Networks ей удастся стать третьим по величине поставщиком решений для беспроводной инфраструктуры в США, крупнейшим иностранным поставщиком беспроводных решений в Японии и закрепиться на втором месте на мировом рынке сетевой инфраструктуры.

Ожидается, что в результате сделки из подразделения Networks компании Motorola в Nokia Siemens Networks перейдут около 7500 сотрудников, а также крупные исследовательские центры в США, Китае и Индии. Motorola сохранит iDEN бизнес, практически все патенты, связанные с инфраструктурой беспроводных сетей, а также некоторые другие активы.