Корпорация Adaptec поставляет решения ввода-вывода, которые защищают, ускоряют, оптимизируют и обрабатывают информацию в требовательных вычислительных инфраструктурах. Продукция Adaptec используется в различных информационных средах – от «облачных» вычислений с услугами по требованию до традиционных корпоративных центров обработки данных (ЦОД). Так, решение MaxIQ SSD Cache Performance Solution на базе технологии контроля твердотельных устройств хранения, разработанной в Microsoft, было лицензировано и улучшено специалистами Adaptec. Оно позволяет создавать высокопроизводительные гибридные массивы для хранения данных HPHA (High-Performance Hybrid Arrays) за счет специально подготовленных твердотельных SSD-накопителей Intel X25-E Extreme емкостью 32 Гбайт, используемых в качестве высокопроизводительного кэша совместно с ПО MaxIQ SSD Caching Software и стандартными дисковыми накопителями. Гибридные SSD/HDD-решения обеспечивают требовательным дата-центрам и средам «облачных» вычислений максимальную производительность ввода-вывода, экономию капитальных и операционных затрат, высокую масштабируемость, и все это без прерывания текущей деятельности.

В Adaptec называют свое решение MaxIQ высокопроизводительной технологией гибридных массивов, которая обеспечивает максимальную производительность без использования дорогих кэшей на базе динамической памяти (DRAM). Adaptec MaxIQ SSD Cache Performance Kit поддерживает максимальную производительность ввода-вывода при минимально возможной цене за один гигабайт. За счет создания и использования гибридных массивов Adaptec MaxIQ SSD Cache Performance Kit дает вычислительным средам с интенсивным вводом-выводом возможность превратить стандартные сервера в эффективные по цене, высокопроизводительные и масштабируемые устройства хранения. Таким образом, MaxIQ состоит из кэша на базе SSD-накопителя Intel и кэширующего ПО MaxIQ SSD и оптимально для приложений с интенсивным случайным чтением, например Web-серверов, файловых серверов и серверов баз данных.

Данный тип кэширования данных не зависит от типа приложения и не требует внесения изменений в архитектуры сред хранения данных, прикладные приложения и ОС. Кэширующее ПО MaxIQ, используя патентованный алгоритм Learned-Path Algorithm, определяет часто читаемые («горячие») данные и оптимизирует «чтение» за счет прямого перемещения этих данных прямо в SSD-кэш и быстрого извлечения их при последующих запросах. При этом повышается общая скорость реакции системы и снижается разрыв между производительностью процессоров и дисковой подсистемы. MaxIQ снижает капитальные затраты за счет увеличения количества операций ввода-вывода в секунду (IOPs) при использовании меньшего количества оборудования – это также дает существенную экономию средств на электропитании и обслуживании.

MaxIQ SSD Cache Performance Kit можно использовать совместно с любыми контроллерами Series 5Z, Series 5 или Series 2 для преобразования стандартных серверов в экономически эффективные, высокопроизводительные и масштабируемые гибридные решения, обеспечивающие лучшее соотношение производительности ввода-вывода и цены и низкую стоимость за гигабайт хранения данных.

Используя нагрузку, моделирующую среду приложений брокерской компании, Adaptec продемонстрировала увеличение производительности ввода-вывода по сравнению с лучшими результатами, показанными аналогичной системой без SSD-кэширования. Данное увеличение производительности конвертируется в экономию до 70% капитальных и операционных затрат. Использованное в тестировании приложение – это тестовая задача типа «база данных», моделирующая брокерскую фирму с клиентами, которые генерируют транзакции, относящиеся к торговым операциям, различным запросам информации о компаниях и исследованиям рынка. Брокерская фирма работает на финансовом рынке, выполняя операции от имени своих клиентов и предоставляя клиентам соответствующую информацию. При моделировании среды в 50 тыс. пользователей система с Adaptec MaxIQ достигла производительности ввода-вывода в 3,2 раза больше по сравнению с лучшим результатами, показанными системой только с дисковыми накопителями, без SSD-кэширования.

Как отмечают в Adaptec, тестирование показало, что контроллеры с SSD-кэшированием и создаваемые на их базе высокопроизводительные гибридные массивы HPHA способны существенно увеличить системную производительность для менеджеров ЦОД, работающих с высокими транзакционными нагрузками. Увеличение пропускной способности, в частности во время транзакционных пиков, в совокупности со снижением капитальных и эксплуатационных затрат, снижением количества площадей под размещение оборудования и потребления электроэнергии, являются очень важными задачами для руководителей ЦОД. Кэширующие решения Adaptec MaxIQ SSD созданы в ответ на эти запросы.

В этом году серия Adaptec MaxIQ SSD Caching расширена за счет трех новых контроллеров данных MaxIQ и нового комплекта расширения MaxIQ 64 GB Cache Performance Kit. Были также анонсированы широкая поддержка твердотельных накопителей и модернизированные инструменты управления и анализа. Новые продукты для SSD-кэширования MaxIQ от Adaptec увеличивают производительность ввода-вывода до 8 раз по сравнению с массивами на жестких дисках.