В современных условиях потеря данных в любой компании может обернуться настоящей катастрофой, особенно если речь об утрате важной бизнес-информации. А между тем, чтобы застраховать себя от финансовых или иных потерь, достаточно выполнять регулярное резервное копирование. И лучше всего это делать с помощью специального ПО – просто, надежно и эффективно. Кроме того, это освобождает пользователя от массы утомительных ручных операций и гарантирует сохранность информации при любых обстоятельствах.

Ключевой продукт компании «Новософт» – приложение для резервного копирования данных Handy Backup. Это удобная в использовании программа для автоматического резервного копирования по заданному расписанию и последующего восстановления данных в случае необходимости, а также для синхронизации файлов между компьютерами. Handy Backup – полноценное бэкап-решение для защиты данных средних и крупных организаций. Оно позволяет копировать данные по сети с любого корпоративного компьютера, так что не требуется устанавливать бэкап-программу на каждый пользовательский компьютер -- достаточно установить ее лишь на компьютере администратора, и можно резервировать любые данные, включая копии образа жесткого диска, базы данных, а также данные пользователя любого сетевого компьютера. Распределенный бэкап удобен тем, что экономится масса времени и ресурсов, которые в противном случае пришлось бы потратить на приобретение и установку бэкап-программы для каждой пользовательской машины в офисе. В отличие от обычного сетевого бэкапа, который позволяет копировать только файловую систему удаленного компьютера, распределенный бэкап дает возможность делать резервные копии серверов и баз данных, например, Lotus Notes, Microsoft SQL и Microsoft Exchange, а также образа жесткого диска. Вкупе с такими функциями, как запуск задач в режиме сервиса Windows и возможность полного и инкрементального копирования по расписанию, которое можно задавать отдельно для каждого удаленного компьютера, распределенное копирование -- это наиболее действенный и удобный способ защиты данных корпоративных сетей.

Handy Backup Server можно установить на любую пользовательскую машину, а клиенты Handy Backup Server устанавливаются на те пользовательские машины в локальной сети (или удаленные), откуда требуется копировать данные. Таким образом, создается бэкап-сеть. Как только бэкап-сеть установлена, можно создавать задачи резервного копирования удаленных компьютеров с того компьютера, где установлен Handy Backup Server. С помощью этой программы можно увидеть, какие компьютеры доступны для копирования по сети. Далее следует выбрать данные для копирования, включая образ жесткого диска удаленного компьютера и данные Microsoft SQL и Exchange. Встроенная функция сжатия данных позволяет сэкономить место на носителях, куда ведется резервное копирование. А шифрование данных и использование протокола SFTP поможет защитить информацию, что особенно важно при передаче по сети.

Существует четыре версии программы для резервного копирования Handy Backup:

  • Handy Backup Standard -- для домашних пользователей и небольших компаний;
  • Handy Backup Professional -- для дома и малого бизнеса;
  • Handy Backup Office Expert -- для малого бизнеса и организаций (для локального компьютера);
  • Handy Backup Server -- для организаций и предприятий (для сервера и рабочих станций)

Стоит отметить, что программа Handy Backup получила известность благодаря своей гибкой архитектуре, так как все бэкап операции выполняются специальными программными модулями (плагинами), которые можно обновлять и улучшать независимо от основной программы. Плагины для резервного копирования сервера включают Microsoft Exchange, Microsoft SQL, IBM DB2, IBM Lotus, ODBC Database и Oracle. Handy Backup имеет сертификат «1С совместимо» и специальную конфигурацию для автоматического поиска и резервного копирования локальных баз системы 1С. В случае потери исходных данных скопированные данные можно легко восстановить в эту же базу.

Прошел почти год с тех пор, как ПО Handy Backup получило от Microsoft логотип «Совместимо с Windows Server 2008» за отличную совместимость программы с серверными решениями Windows. Кроме прочего, программа Handy Backup Server совместима с ОС Windows Vista, что подтверждено официальным логотипом Microsoft «Works with Windows Vista».

К преимуществам ПО Handy Backup следует отнести:

  • автоматическое сохранение резервных копий всех важных документов и файлов;
  • выбор удобного расписания резервного копирования;
  • быстрое восстановление данных с помощью одного щелчка мышкой;
  • синхронизация файлов между разными компьютерами без дополнительного носителя.

В новой версии Handy Backup 6.6 были внесены значительные изменения для резервного копирования серверов. Плагины Microsoft SQL backup, Microsoft Exchange backup и плагин для резервного копирования баз данных теперь имеют улучшенную архитектуру и поддерживают больше системных конфигураций. Кроме того, улучшены функции, осуществляющие резервное копирование Microsoft SQL и Microsoft Exchange, а так же внесены изменения в механизм резервного копирования по FTP.