Новый центр обработки данных, который открыла в Москве компания Tieto, оснащен инфраструктурными пакетами Vblock, разработанными Cisco, ЕМС и VMware в рамках коалиции Virtual Computing Environment. Коалиция была создана с целью дать заказчикам возможность увеличить гибкость ИТ-инфраструктуры и снизить расходы за счет широкой виртуализации центров обработки данных и перехода к частным облачным инфраструктурам.

Инфраструктурные пакеты Vblock представляют собой интегрированные протестированные предложения для построения инфраструктуры ЦОД, сочетающие лучшие в своем классе сетевые и вычислительные ресурсы и технологии виртуализации, хранения, безопасности и управления от Cisco, EMC и VМware.

Для ЦОД Tieto была выбрана конфигурация среднего уровня Vblock-1; ее высокая масштабируемость позволяет легко изменять размеры инфраструктурного пакета в зависимости от стоящих задач. В состав Vblok-1 входят система хранения данных EMC CLARiiON (с системой безопасности RSA), система унифицированных вычислений Cisco Unified Computing System, коммутаторы Cisco Nexus 1000v и коммутаторы сети хранения данных Cisco MDS, а также платформа VMware vSphere.

Технические характеристики Vblock-1 оказались оптимальны для решения основной задачи нового центра — дать клиентам возможность приобретать вычислительные мощности в соответствии с текущими потребностями бизнеса, соблюдая при этом все требования к безопасности, резервному копированию и восстановлению данных. Эта концепция, называемая «ресурсы по требованию», позволяет компаниям постоянно использовать самые современные технологии без дополнительных капиталовложений. Снижение же стоимости эксплуатации и управления до 40%, которое дает заказчикам Vblock, позволит Tieto предлагать своим клиентам услуги по очень привлекательным ценам.