Компания Allied Telesis обновила микропрошивку для линейки экологичных коммутаторов второго уровня AT-9000/XX, снизив энергопотребление устройств в среднем на 6%. Микропрошивка AT-S100 v2.0 устанавливается на любую из моделей AT-9000/XX, которые впервые были представлены в ноябре 2008 г.

Коммутаторы с обновленной микропрошивкой AT-S100 v2.0 обладают меньшим тепловыделением, что снижает требования к кондиционированию помещений и позволяет сократить расходы на электроэнергию. Так, максимальное энергопотребление 28-портового коммутатора AT-9000/28 снижено на 7,5% до 29,5 Вт, а типовое энергопотребление сократилось на 6,1% до 27,7 Вт.

Микропрошивка AT-S100 v2.0 также улучшает безопасность – за счет поддержки протокола 802.1x, что позволяет устанавливать новый коммутатор в сетях с аутентификацией пользователей. В прошивке AT-S100 v2.0 улучшена поддержка списков контроля доступа ACLs и предусмотрена защита портов управления с помощью протоколов SSLv3 и SSHv3 при работе через Web-интерфейс или при подключении через Telnet.

Для сетей, где используется VoIP-телефония, реализована поддержка протокола LLDP-MED и возможность организации голосовых сетей VLAN для обеспечения надлежащего уровня обслуживания QoS.

Обновленная версия прошивки также включает агент sFlow, который анализирует трафик на всех портах и направляет накапливаемую статистику на внешний сервер sFlow для оптимизации диагностики состояния сети. Такое решение особенно полезно при проектировании сложных сетей и гарантирует доставку голосового трафика с высоким приоритетом даже по перегруженным каналам связи.