Как известно, коммерческая разработка ОС SUSE Linux Enterprise 11 появилась в двух вариантах -- в редакции для серверов SUSE Linux Enterprise Server 11 и в редакции для настольных ПК или ноутбуков -- SUSE Linux Enterprise Desktop 11. В существующей версии ОС разработчик попытался учесть как можно больше потребностей серверных и настольных решений. В частности, система включает полноценную поддержку .NET-приложений за счет среды Mono, имеет ряд разработок, повышающих доступность ОС. Кроме того, в Novell отмечают, что Suse Linux 11 стала значительно ближе к стандартам, что удобно разработчикам стороннего ПО. Для повышения доступности ОС в больших корпоративных средах серверная версия поддерживает файловую систему OCFSv2 (Oracle Clustered File System), которая конкурирует с разработкой GFS (Global File System) компании Red Hat.

В этом году выпущен первый пакет обновлений (Service Pack 1, SP1) для ОС SUSE Linux Enterprise 11 с широким набором средств виртуализации, серьезными усовершенствованиями средств кластеризации для построения систем высокой готовности и расширенным выбором услуг поддержки. Как отмечается, теперь пользователи получают все преимущества новейших технологий с открытым исходным кодом для экономически эффективной эксплуатации своих критически важных служб на любой платформе.

Стоит особо подчеркнуть, что ОС SUSE Linux Enterprise 11 SP1 оптимизирована для всех разновидностей ИТ-инфраструктуры -- физической, виртуальной, облачной. В частности, в ней реализована широкая поддержка виртуализации, включая поддержку последней версии гипервизора Xen 4.0 с повышенной производительностью виртуальных операций ввода-вывода, поддержка KVM (новый гипервизор виртуализации с открытым исходным кодом) и первых в отрасли компонентов интеграции Linux в Microsoft Hyper-V. По сути, это лучшее решение высокой готовности с открытым исходным кодом, демонстрирующее такие достижения в области кластеризации, как поддержка кластеров уровня городских сетей, простое восстановление узла с помощью ReaR (Relax and Recover) -- системы аварийного восстановления с открытым исходным кодом, а также новые инструменты администрирования, включая имитатор кластера и интерфейс пользователя на базе Web. Данная версия ОС стала первым корпоративным дистрибутивом Linux с обновленным ядром версии 2.6.32, который использует функции RAS-процессоров Intel Xeon 7500 и 5600, такие как восстановление MCA, улучшенная аппаратная поддержка MPIO, новые функции, повышающие производительность и безопасность при расчетах с плавающей запятой и выполнении криптографических операций, такие как AES-NI, а также полная поддержка технологии Intel Rapid Storage Technology Enterprise для ПО RAID. Среди новых технологий стоит отметить технологии для рабочих станций, в том числе улучшенную поддержку аудио и Bluetooth, а также последние версии Firefox, OpenOffice.org и Evolution с усовершенствованиями в области MAPI для улучшения совместимости с Microsoft Exchange.

Благодаря выпуску SP1 у заказчиков появилась возможность и дальше работать со старыми версиями пакета – до окончания жизненного цикла продукта. Кроме того, упрощается процесс развертывания новых служб и приложений. Хотя текущие версии максимально эффективны лишь при условии активной установки обновлений и исправлений, тем заказчикам, которым особенно важна стабильность, данная программа гарантирует контроль и гибкость. Для заказчиков, которым требуются полная техническая поддержка и исправления для более ранних версий, сохраняется программа Long Term Service Pack Support.

Вместе с SP1 Novell объявила дополнения к программе Partner Linux Driver Program, которая позволяет заказчикам ОС SUSE Linux Enterprise своевременно получать новейшие из поддерживаемых драйверов устройств и модулей ядра от экосистемы партнеров Novell. Так, к IBM и Symantec присоединились и другие поставщики, такие как AMD, Broadcom, Brocade, Dell, Emulex, Fujitsu, HP, Intel, LSI, Microsoft, nVidia, QLogic и SGI, которые используют инструменты, спецификации, процессы и программу поддержки Partner Linux Driver Program для упрощения и повышения экономической эффективности вывода на рынок и поддержки своих технологий вместе с ОС SUSE Linux Enterprise. Сегодня партнеры Novell предлагают более 5 тыс. сертифицированных приложений для SUSE Linux Enterprise (вдвое больше, чем ближайший конкурирующий поставщик корпоративного дистрибутива Linux).

Дистрибутив ОС SUSE Linux Enterprise 11 SP1 содержит важные обновления следующих продуктов:

  • SUSE Linux Enterprise Server;
  • SUSE Linux Enterprise Desktop;
  • SUSE Linux Enterprise High Availability Extension – решение кластеризации, гарантирующее надежную работу критически важных приложений;
  • SUSE Linux Enterprise Point of Service – специализированное решение Novell на базе Linux для продажи ИТ-услуг;
  • SUSE Linux Enterprise Virtual Machine Driver Pack – набор драйверов, улучшающий производительность гостевых ОС Windows 7 и Windows Server 2008 R2 в виртуальной среде.