Корпорация Intel объявила о создании исследовательского подразделения Interaction and Experience Research (IXR), которое займется разработкой интерфейсов пользователя для новых аппаратных платформ. Его целью станет создание новых способов общения человека с компьютерами. Достижения в микроэлектронике полупроводников и развитие закона Мура привели к формированию целого континуума вычислительных устройств – от смартфонов до суперсистем, объединенных Глобальной сетью. Intel намерена сделать технологии более персональными и социально ориентированными, и этому будут способствовать удобные интерфейсы – управление голосом, жестами и прикосновениями.

Подразделение IXR возглавит заслуженный исследователь Intel Женевьева Белл, которая более 10 лет занималась в корпорации исследованием пользовательского опыта. По ее словам, деятельность IXR будет основана на исследованиях того, как люди относятся к новым ИТ. Инженеры, социологи, специалисты по взаимодействию человека с вычислительными системами продолжат выяснять, что представляет наибольшую ценность для пользователей, что лучше всего сможет дополнить их опыт и что они больше всего ценят в вещах. Данные исследований будут объединены с мощными технологическими проектами.

Лаборатории Intel уже приступили к исследованию нового поколения технологий общения человека с компьютером. В частности, инженеры Intel продемонстрировали недорогой экспериментальный сенсор, изменяющий подход к экономии электроэнергии, расходуемой бытовыми приборами. Сенсор в сочетании с информационным дисплеем позволяет узнавать о текущем энергопотреблении и выдавать рекомендации для оптимизации расходов. Чтобы задействовать систему, необходимо подключить датчик к домашней электропроводке – он начнет работать, передавая информацию о параметрах потребителя по беспроводной связи.

Среди других продемонстрированных новинок –система взаимодействия человека с компьютером, состоящая из проектора и 3D-камеры. Она проецирует элементы управления на плоские поверхности и способна распознавать движения рук и объектов, превращая таким образом письменный или обеденный столы в интерактивный портал. Представлен и компьютер, способный читать мысли», для общения с которым не нужна клавиатура.