Корпорация Oracle представила версию Oracle Application Express Release 4.0, предназначенную для оптимизации процесса разработки Web-приложений, ориентированных на базы данных.

С помощью Oracle Application Express разработчики могут быстро создавать и развертывать профессиональные высокопроизводительные и защищенные Web-приложения для Oracle Database, используя только стандартный браузер. Новая версия Oracle Application Express упрощает создание отчетов и приложений на базе технологий Web 2.0, сокращает время на их построение. Функциональность Oracle Application Express бесплатно включается во все редакции и версии Oracle Database 11g.

Из преимуществ Oracle Application Express Release 4.0 можно отметить следующие.

  • Dynamic Actions: позволяет разработчикам в описательной форме встраивать динамические процессы на стороне клиента, что позволяет обойтись без серьезного изучения языков программирования JavaScript и AJAX для создания пользовательских функций на базе технологий Web 2.0.
  • Plug-Ins: дополнительные подключаемые программные модули расширяют среду разработки, позволяя разработчикам встраивать собственные компоненты.
  • Поддержка web-сервисов RESTful: обеспечивает интеграцию с Web-сервисами RESTful через декларативный интерфейс.
  • Websheets: обеспечивает быстрый и простой способ интеграции и совместного использования данных в Интернете.
  • Улучшенные темы (themes): обеспечивают современный усовершенствованный интерфейс, совместимый со стандартами XHTML и CSS.

Новую версию Oracle Application Express Release 4.0 можно загрузить с сайта Oracle Technology Network (OTN).