Компания «Яндекс» завершил сделку по покупке компании «ГИС Технологии», которая с 2008 г. поставляет данные для одного из ключевых сервисов Яндекса — Яндекс.Карты.

С покупкой «ГИС Технологий» Яндекс изменит цикл работы с картами. Теперь у компании есть для этого своя команда картографов и уже готовая к работе структура с отлаженными процедурами и необходимыми лицензиями. При этом Яндекс будет и дальше работать с поставщиками картографической информации — как со своими нынешними партнёрами, так и с новыми.

Последней сделкой, связанной с развитием Яндекс.Карт, была покупка в 2008 г. компании «СМИлинк», которая потом была преобразована в ООО «Яндекс.Пробки». В 2007 году Яндекс приобрёл команду «Смарткома», создавшую затем популярное мобильное приложение Яндекс.Карты.

По данным ТNS, месячная аудитория Карт превышает 9,2 млн человек — это самый большой картографический сервис в России. Всего на картах Яндекса более 170 подробных схем городов и более 370 спутниковых снимков. Карты доступны как на веб-сервисе, так и в одноимённом мобильном приложении.