Свободная система управления базами данных (СУБД) MySQL стала собственностью компании Oracle, получившей ее вместе с поглощенной Sun Microsystems, которая занималась разработкой и поддержкой этого приложения. Данная СУБД распространяется под GNU General Public License и под собственной коммерческой лицензией (на выбор). Помимо этого, разработчики создают функциональность по заказу лицензионных пользователей, причем именно благодаря такому заказу почти в самых ранних версиях появился механизм репликации. Заметим, что MySQL является решением для малых и средних приложений и входит в LAMP: комплекс серверного ПО, широко используемый в Интернете. LAMP назван по первым буквам входящих в его состав компонентов: ОС Linux, Web-сервера Apache, СУБД MySQL и языка программирования PHP. Обычно MySQL используется в качестве сервера, к которому обращаются локальные или удаленные клиенты, однако в дистрибутив входит библиотека внутреннего сервера, позволяющая включать MySQL в автономные программы. Гибкость СУБД MySQL обеспечивается поддержкой большого количества типов таблиц.

Не секрет, что администраторам баз данных и разработчикам необходимы решения, позволяющие эффективно управлять MySQL-серверами и выявлять случаи снижения производительности до того, как они превратятся в дорогостоящие и трудоемкие проблемы. В плане развития продуктов Sun Microsystems, опубликованном Oracle в конце прошлого года, говорилось, что компания будет агрессивно развивать аппаратный бизнес, в частности серверные системы, а также увеличит инвестиции в развитие открытой СУБД MySQL, распространяемой бесплатно. В частности, в опубликованном пресс-релизе Oracle дала официальные обещания, касающиеся политики дальнейшего развития проекта MySQL. В списке обязательств были учтены все пожелания, озвученные представителями Еврокомиссии и независимого сообщества разработчиков MySQL. В частности, было обещано при улучшениях MySQL в будущем, включая развитие ветки MySQL 6, открывать код под лицензией GPL. Более того, Oracle обязуется не выпускать коммерческую версию MySQL Enterprise Edition без одновременного выпуска свободной редакции MySQL Community Edition. Также дано обещание не накладывать дополнительных ограничений на распространение исходных текстов и т.д. В ответ Еврокомиссия опубликовала заявление, в котором одобрила шаг Oracle и теперь с оптимизмом рассматривает возможность положительного рассмотрения сделки.

Напомним, что ранее многие высказывали точку зрения, согласно которой Oracle будет всячески тормозить развитие продуктов MySQL, предлагая пользователям платные альтернативы на базе Oracle Database. Однако развитие событий опровергает эти утверждения. Так, продолжая инвестиции в MySQL, корпорация Oracle объявила о выпуске новой версии комплексного решения MySQL Enterprise, включающего СУБД MySQL, инструменты мониторинга и услуги поддержки. По-прежнему значительная часть СУБД доступна бесплатно, исключение составляют некоторые корпоративные инструменты мониторинга и оптимизации базы данных. Эксперты отмечают, что версия MySQL Enterprise Spring 2010 предлагает мощные средства мониторинга скорости обработки запросов и повышения защищенности, а также расширенный спектр методик, основанных на практическом опыте администрирования, избавляя тем самым администраторов баз данных и разработчиков от типичных проблем, с которыми они сталкиваются при создании, обслуживании и масштабировании web-приложений. Ключевым компонентом новой версии являются средства мониторинга MySQL Enterprise Monitor 2.2. Напомним, что продукт MySQL Enterprise Monitor позволяет следить за текущим состоянием серверов баз данных, своевременно уведомляет администраторов об обнаруженных проблемах и позволяет оперативно устранить неисправности. Таким образом, MySQL Enterprise Monitor 2.2 обеспечивает расширенный мониторинг производительности обработки запросов, более высокий уровень безопасности и экономичную по времени интеграцию с сервисами MySQL Support.

Инструментарий MySQL Enterprise Monitor 2.2 включает усовершенствованные средства сбора, поиска и просмотра данных о скорости обработки запросов, позволяя разработчикам выявлять и анализировать случаи, при которых возможно снижение производительности ключевых системных ресурсов. К новым функциональным компонентам MySQL Enterprise Monitor 2.2 относятся Query Analyzer Execution Notices и плагины MySQL Enterprise Connector. Если первый компонент средств мониторинга точно указывает на проблемные запросы, позволяя администраторам баз данных и разработчикам быстро обнаруживать и исключать причины снижения производительности; то второй дает возможность собирать и отправлять SQL-запросы вместе со связанными данными о производительности в анализатор запросов. Кроме того, данные плагины отслеживают ошибки и предупреждения SQL, скорость отклика на запросы пользователей, время и количество обрабатываемых запросов, а также помогают одним щелчком мыши переходить к проблемному запросу в исходном коде.

Помимо всего прочего, MySQL Enterprise Monitor 2.2 нацелен на снижение затрат и повышение эффективности благодаря наличию инструментария с графическим интерфейсом. Все это позволяет вести непрерывный мониторинг СУБД MySQL и применять лучшие MySQL-методики, базирующиеся на практике. В новой версии реализованы следующие усовершенствования:

  • User and Security Model – интегрируется с существующими средствами аутентификации LDAP и распространенными моделями обеспечения безопасности.
  • Интеграция с сервисами MySQL Support позволяет администраторам баз данных не тратить время на изучение распространенных средств диагностики, необходимых для решения проблем.
  • Advisor Rules and Graphs – дает разработчикам полное представление обо всех MySQL-серверах и предоставляет возможность применять лучшие методики при администрировании, обновлениях, работе с логической структурой базы и обеспечении безопасности.
  • Повышенное удобство использования позволяет администраторам баз данных уделять больше внимания мониторингу и настройке приложений и баз данных, сокращая время управления и администрирования самих инструментов.

Заметим также, что новая версия СУБД обзавелась и новыми вариантами технической поддержки, работающей в круглосуточном режиме без выходных. Теперь поддержка не только обслуживает производственные серверы, но и дает рекомендации по совершенствованию структуры БД и решает проблемы, связанные с оптимизацией СУБД.