Компания «Классика» выиграла конкурс на строительство ЦОД для оператора мобильной связи «Скай Линк». Проект будет проходить в два этапа и завершится осенью 2010 г.

На первом этапе строительства компания «Классика» разработает проектную документацию по всем инженерным системам, проведет поставку, монтаж, пусконаладку и другие общестроительные работы, а также приемосдаточные испытания систем кондиционирования, электроснабжения и контроля доступа, поставку, монтаж и аттестацию структурированной кабельной системы (СКС).

Второй этап проекта включает поставку, монтаж, пусконаладку и проведение приемосдаточных испытаний системы гарантированного электроснабжения. Последняя базируется на автоматизированной дизельной электростанции (АДЭС), включающей дизель-генераторную установку (ДГУ) на транспортном шасси.

Ввод в эксплуатацию нового ЦОД решает задачу предоставления необходимых ИТ-сервисов не только в Корпоративном центре «Скай Линк», но и в региональных филиалах. Это часть стратегического плана развития ИТ-инфраструктуры группы компаний «Скай Линк» в рамках формирования единого оператора.

ЦОД будет размёщен в офисе «Скай Линк» на улице Воронцовская, 20. Проектирование осуществляется согласно требованиям и рекомендациям стандартов TIA-942 и ГОСТ 34. Все предлагаемые технические решения будут подтверждены соответствующими расчетами и пройдут защиту перед технической комиссией заказчика.

Создаваемый дата-центр обеспечит высокий уровень надежности и позволит проводить ремонтно-профилактические работы без остановки, что обеспечит непрерывность бизнес-процессов «Скай Линк». Основу ЦОД составит оборудование, расположенное в 30 шкафах и предназначенное для обработки внутрикорпоративной информации группы компаний «Скай Линк». Инженерная инфраструктура состоит из систем прецизионного кондиционирования, гарантированного электроснабжения, охранно-пожарной сигнализации и системы газового пожаротушения, а также системы мониторинга и управления питанием и системы контроля доступа. Оборудование, размещаемое в ЦОД, относится к потребителям особой группы 1-й категории надежности электроснабжения, поэтому системы электропитания, вентиляции и пожаротушения дата-центра отличаются повышенными требованиями к надёжности и резервированию.