Сегодня заказчики чаще чем когда-либо сталкиваются с двумя фундаментальными проблемами: хранение и обработка данных, объем которых демонстрирует взрывной рост, и администрирование и эксплуатация инфраструктуры и приложений, необходимых для работы предприятия. В корпорации Dell не без оснований полагают, что именно открытые, стандартизованные решения позволяют организациям любого размера освоить новые технологии без ущерба для производительности или уже сделанных инвестиций, а кроме того, достичь новых уровней эффективности управления данными при экономии до 50%, сохранив бюджет для необходимых стратегических инвестиций. В руководстве корпорации говорят об открытой политике, создающей условия для независимости от унаследованных ресурсов и проприетарных (фирменных) подходов. В частности, ИТ-директору теперь не нужно выкраивать средства на текущие расходы за счет капитальных вложений или внедрять инновации в ущерб универсальности. А эффективность повышается без компромиссов, причем сэкономленные средства можно использовать для дальнейшего технического прогресса и повышения акционерной стоимости компании.

Учитывая три основные проблемы, которые приходится решать заказчикам (объем, доступ и защита информации), решения для интеллектуального управления данными Dell должны быть основаны на общих базовых принципах, среди которых выделяются комплексное проектирование (общая архитектура и интеграция функций планирования расходов, почти безграничная масштабируемость и комплексное управление), автоматизированное управление данными (автоматизация на основе политик, направленная на беспрепятственное и прозрачное перемещение данных и уменьшение их объема на всех уровнях), а также экосистема партнеров (отраслевые стандарты обеспечат гладкую интеграцию с решениями и технологиями партнеров во всем спектре продуктов Dell).

Первые решения корпорации для управления данными дополняют предложения EqualLogic, Dell|EMC и PowerVault, которые нацелены на три важнейшие области технологий хранения данных: объектно-ориентированные системы, дедупликацию и гибридное хранилище. Как известно, объектно-ориентированная система хранения обеспечивает дополнительную идентификацию данных за счет добавления метаданных при хранении файлов. После этого система сохраняет объект в огромном неструктурированном адресном пространстве. В корпорации полагают, что выгоды от объектного хранения приведут к широкому распространению этой технологии даже в применении к фиксированному цифровому контенту. Уже объявлено о планах продвигать решение Dell DX Object Storage, предназначенное для доступа, хранения и распространения миллиардов файлов и другого цифрового контента, от архивирования до «облаков».

Решение Dell DX Object Storage использует простую, самоуправляемую, наращиваемую и экономически эффективную одноранговую архитектуру. В частности, оно позволяет:

  • быстро находить и извлекать информацию, используя метаданные и недорогую дисковую память в конфигурациях средней доступности;
  • автоматически управлять данными, от их создания до удаления, с целью сокращения нагрузки по управлению на 50% (платформа предназначена для удовлетворения требований к управлению данными с автоматическим сохранением и удалением на основе заданных правил и возможностью выбора режима однократной записи и многократного чтения при доступной цене);
  • использовать несколько способов наращивания емкости, которые можно распространять на миллиарды файлов и петабайты дискового пространства (чтобы уменьшить сложность настройки и управления, решение DX Object Storage сделано самовосстанавливаемым, внедряется с помощью мастера и не требует ручного конфигурирования томов или RAID-групп).

Стоит отметить, что решение DX Object Storage построено в гибкой одноранговой архитектуре с применением стандартного оборудования и встроенного ПО в составе единого комплексного решения.

В свою очередь, дедупликация данных исключает одинаковые данные на уровне файлов, блоков и субблоков, помогая уменьшить необходимую общую емкость системы хранения и резервного копирования данных. Когда речь заходит о защите данных, росте их объемов и управлении, чтобы решить, как лучше внедрить технологии, подобные дедупликации, заказчики должны понимать свои цели и осознать проблемы, стоящие на пути к их достижению. Учитывая это, служба Dell ProConsult помогает заказчикам двигаться по пути к оптимизации хранения данных, организуя обучение, проектирование и внедрение.

Новые средства для дедупликации данных созданы в партнерстве с корпорацией EMC. Так, семейство Dell|EMC DD включает в себя три простых в эксплуатации решения резервного копирования на диск со встроенной функцией дедупликации. Основанные на системе EMC Data Domain Series, решения Dell|EMC DD140, DD610 и DD630 предназначены для более надежной защиты данных и уменьшения времени восстановления. Тем самым клиенты корпорации получают возможность:

  • значительно сократить время резервного копирования данных благодаря встроенной функции дедупликации данных;
  • использовать экономически эффективные методы репликации за счет снижения требований к пропускной способности сети;
  • упростить внедрение благодаря поддержке практически любого ПО резервного копирования и архивирования без реорганизации инфраструктуры резервного копирования.

Что же касается гибридного хранилища, то подобная система представляет собой интегрированную платформу, которая упрощает управление данными, обеспечивая встроенную многоуровневую среду хранения и дедупликацию данных нескольких типов, например, на уровне блоков или на уровне файлов, а также различные протоколы связи между устройствами хранения данных. Корпорация уже представила семейство решений Dell|EMC NS, эффективную платформу для консолидации широкого спектра систем и приложений. Так, семейство Dell|EMC NS, в которое входят решения NS-120, NS-480 и NS-960, позволяет заказчикам:

  • платить только за то, что им нужно, исключая лишние расходы, связанные с поддержкой нескольких систем хранения, дублированием данных и избыточными ресурсами;
  • выполнять требования самых высоких уровней обслуживания при высокой готовности и гибкости связи через модули ввода-вывода UltraFlex;
  • экономить время управления системами хранения за счет рационализации операций с помощью автоматического управления и повышения эффективности хранения в среде VMware с плагином Celerra для VMware.

Dell также анонсировала специализированное решение NAS высокой плотности для управления несколькими типами данных (файлами и блоками) в единой системе. PowerVault NX3100 помогает заказчикам, располагающим ограниченными ресурсами, сэкономить время и деньги, не требуя управления отдельными системами для разных типов данных. Комплексное ПО обмена файлами с функциями файловой дедупликации (Single Instance Storage) и учета ресурсов (File Services Resource Manager) помогает небольшим организациям оставаться эффективными и продуктивно работать. PowerVault NX3100 рассчитан на емкости до 24 Tбайт внутреннего и до 384 Tбайт внешнего дискового пространства. Для дополнительного расширения система NX3100 сертифицирована с семействами дисковых массивов PowerVault, EqualLogic и EMC.

Таким образом, новым трендом в ИТ-индустрии становятся открытые платформы, которые служат альтернативой фирменным, закрытым решениям. Взаимодействующие друг с другом интегрированные модульные платформы смогут помочь заказчикам не только строить дата-центры с высокой степенью виртуализации, но и платформы для облачных вычислений.