Корпорация AMD объявила о выпуске ускорителей графических вычислений (GPU) AMD FireStream 9350 и 9370, которые почти вдвое повышают пиковую производительность вычислений одинарной и двойной точности и производительность в расчете на ватт по сравнению с предыдущим поколением. GPU AMD FireStream подходят для высокопроизводительных вычислений, облачных систем и ИТ-инфраструктуры предприятия, где для решения задач с высокой степенью параллелизма требуется большая вычислительная мощность.

AMD FireStream 9350, занимающий один слот и оснащенный 2 Гбайт памяти GDDR5, обеспечивает производительность 2,0 TFLOPS при вычислениях с плавающей точкой с одинарной точностью и 400 GFLOPS при вычислениях с двойной точностью при потребляемой мощности 150 Вт. AMD FireStream 9370 с 4 Г,fqn высокоскоростной памяти GDDR5 обеспечивает производительность до 2,64 TFLOPS при вычислениях с одинарной точностью и 528 GFLOPS при вычислениях с двойной точностью при максимальной мощности 225 Вт. Кроме того, AMD FireStream 9350 и 9370 поддерживают ведущие отраслевые стандарты интерфейсов API, в том числе OpenCL, DirectX 11 и OpenGL.

Стандартный язык программирования OpenCL позволяет разработчикам применять уже созданный исходный код и легко использовать многоядерные и графические процессоры, включая будущие устройства ускоренной обработки данных (APU) AMD Fusion. С помощью набора инструментов программирования ATI Stream Software Development Kit v2.1 разработчики смогут задействовать объединенную вычислительную мощность ускорителя графических вычислений ATI FireStream и платформ на базе процессоров AMD Opteron, таких как платформы AMD Opteron 4000, распределяя нагрузку между процессорами обоих типов для достижения оптимальной производительности приложений.

Ускорители графических вычислений AMD FireStream 9350 и 9370 можно будет приобрести у AMD и ее технологических партнеров, в том числе у компаний One Stop Systems и Supermicro, начиная с III квартала 2010 г.