Компания «Доктор Веб» выпустила кардинально обновленную бесплатную утилиту Dr.Web CureIt!, использующую принципиально новые алгоритмы борьбы с киберугрозами. В основе нового Dr.Web CureIt! лежит собственный стартер, избавляющий от проблем лечения, связанных с недостатками работы стандартного распаковщика WinRAR. С его помощью минимизирована вероятность злонамеренной блокировки утилиты при ее старте, а также решена проблема распаковки файла без его запуска, которая до сих пор позволяла злоумышленникам собирать утилиту сторонними средствами и под видом Dr.Web CureIt! распространять троянские программы. Самозащита Dr.Web активизируется на самом раннем этапе запуска. До этого момента блокировка исключается благодаря применению новых стелс-алгоритмов, позволяющих утилите оставаться незамеченной для вирусов.

В связи с активным распространением вредоносных программ семейства Trojan.Winlock Dr.Web CureIt! оснащена специальным режимом противодействия блокировщикам. При запуске утилиты все ее окна отображаются на защищенном рабочем столе, недоступном для блокировки. Пользователь видит уведомление о том, что он может продолжить работу в режиме усиленной защиты (при этом другие операции будут недоступны) или запустить Dr.Web CureIt! в обычном режиме. При работе в усиленном режиме нельзя переключиться в обычный до окончания работы утилиты. В отличие от предшествующей версии новый Dr.Web CureIt! полностью совместим с различными средствами аварийного восстановления Windows, такими как LiveCD.

Системные требования к работе утилиты изменились: теперь поддерживается только ОС Windows 2000 и выше. Реализована поддержка 32- и 64-разрядных систем, причем в обоих случаях работает как самозащита, так и усиленный режим противодействия блокировщикам. Как и прежде, утилита будет обновляться по мере выпуска новых вирусных баз, оставаясь постоянно актуальной.

В ближайшем будущем те же усовершенствования будут реализованы в платной версии утилиты, а в дальнейшем – и во всех продуктах Dr.Web.