BYTEmag.ru

Унифицированные коммуникации UC (Unified Communications) призваны объединить разрозненные коммуникационные сервисы: офисную и ІР-телефонию, системы обнаружения присутствия, электронную почту, аудио-, видео- и Web-конференции, голосовую почту, системы обмена мгновенными сообщениями и т.п. Под определение «унифицированные коммуникации» попадают продукты, оборудование, ПО и сервисы, обеспечивающие многоразовое использование корпоративных коммуникационных сервисов. Также они могут содержать механизмы контроля, управления и интеграции этих сервисов. Унифицированные коммуникации интегрируют коммуникационные каналы (медиа), сети, бизнес-приложениям и, в некоторых случаях, потребительские приложения и устройства. По мнению экспертов Gartner, рынок унифицированных коммуникаций все еще находится на ранней стадии развития, а количество проектов с высокой степенью интеграции остается небольшим. Столь неторопливая адаптация унифицированных коммуникаций, объясняется, в частности, следующим. Предприятия не спешат внедрять унифицированные коммуникации, потому что уже инвестировали немалые средства в работающие коммуникационные инфраструктуры и ожидают возврата вложенных средств. Поскольку многие продукты и приложения сложны в развертывании, то их внедрение может потребовать организационных изменений внутри компании. Кроме того, в условиях консервативной экономики, развертывания унифицированных коммуникаций происходят чаще всего в рамках общего обновления инфраструктуры. Тем не менее, эксперты уверены, что в ближайшее время унифицированные коммуникации станут обязательной составляющей планов инвестирования и развития предприятий.

За последнее время многие компании разработали готовые к внедрению продукты и имеют обширные планы их дальнейшего развития, нацеленные на совершенствование сервисов «интеллектуальной сети», оптимизацию подключения к ним различных клиентов и устройств, а также разработку коммуникационного ПО для повышения эффективности бизнес-процессов в организациях. Целый ряд известных брендов, включая Alcatel-Lucent, Avaya, Cisco, Microsoft, IBM и Siemens Enterprise Communications, реализуют идею «универсальных», «унифицированных» или «объединенных» коммуникаций. Ниже приводится некоторая информация об этих компаниях, которые эксперты Gartner в своем отчете Magic Quadrant for Unified Communications (2009) отнесли к категории Лидеров (Leaders). Напомним, что эксперты оценивали продукты по шести основным направлениями: голосовая и телефонная связь; различные конференции (аудио, видео и Web); обмен сообщениями; определение присутствия и мгновенные сообщения; поддержка клиентского интерфейса; наличие интегрированных коммуникационных приложений. Кроме того, вопрос интеграции продуктов разных вендоров считается одним из ключевых критериев при выборе того или иного решения.

Alcatel-Lucent

Глобальное присутствие Alcatel-Lucent и сильный портфель продуктов для телефонии, флагманом которого является коммуникационный сервер OmniPCX Enterprise, — вот те факторы, которые помогли Alcatel-Lucent попасть в число лучших компаний мирового уровня. Глобальные партнерские соглашения, анонсированные в 2009 году, усилили продуктовые линейки Alcatel-Lucent, предназначенные для крупных корпораций и предприятий среднего размера. Эти решения обладают высокой гибкостью, масштабируемостью и помогают заказчику легко перейти к унифицированным коммуникациям.

Краеугольным камнем решения Alcatel-Lucent для унифицированных коммуникаций является программный комплекс OmniTouch Instant Communications Suite (ICS), который можно дополнять продуктами OmniPCX (расширенные функции телефонии) и Genesys Enterprise Telephony Software (GETS, интеграционное ПО для взаимодействия с решениями третьих фирм). Комплекс ICS с открытой архитектурой построен на базе ОС Linux и легко встраивается в действующие инфраструктуры предприятий. Например, на одной платформе Alcatel-Lucent OmniTouch 8400 ICS реализуются функции телефонии и передачи факсов, сервисы сокращенного набора и передачи сообщений на базе протокола SIP, инвариантные к типу УАТС, системы конференц-связи и совместной работы в сети, услуги мобильной связи и обширный круг Web-сервисов на базе XML. Видеофункционал платформы реализован с использованием стандарта H.264 и позволяет перейти от обмена мгновенными сообщениями не только к двухсторонней видеосвязи с высокой четкостью изображения, но и к многосторонней видеоконференции с голосовым управлением переключением изображений и режимом multi-image.

Решение GETS позволяет компаниям повысить продуктивность, уменьшить операционные расходы, отложить дорогостоящие расходы на миграцию с традиционной телефонии на IP. GETS-платформа дает возможность для Microsoft Office Live Communications Server управления более чем 100 телефонными станциями, от 35 производителей, как TDM- так и IP-решений. С решениями GETS и Microsoft Office Live Communications Server, компания приобретает полностью готовый, с максимально возможным функционалом продукт для совместной работы всех сотрудников поверх существующей телефонной инфраструктуры.

Avaya

Флагманом портфеля унифицированных коммуникаций является Avaya Aura — основанная на SIP-протоколе интеграционная платформа, объединяющая сложные коммуникационные сети в единую систему. Avaya Aura позволяет сократить совокупную стоимость владения телекоммуникационной инфраструктурой за счет централизации управления сложной распределенной мультивендорной сетью и сокращения времени внедрения новых приложений и услуг. Интеграция в портфель Avaya концепции Agile Communications Environment (ACE), разработанной компанией Nortel, внесет существенный вклад в дальнейшее повышение эффективности Avaya Aura. Использование в ACE сервисноориентированной архитектуры и Web-сервисов способствует стремительному развитию коммуникационных бизнес-приложений. Avaya Aura также станет ключевым элементом портфеля решений для контакт-центров, которые будут постепенно переходить на использование SIP-протокола и сервисноориентированной архитектуры, при этом поддерживая различные виды коммуникаций. Благодаря новым возможностям предприятия легко справятся с возрастающими потребностями служб поддержки клиентов, обеспечивая еще более высокую эффективность при более низкой стоимости. Функциональность лидирующего на рынке портфеля решений Avaya расширена дополнительными возможностями для рабочего места оператора, распределенной работы, управления показателями производительности и бизнес-анализа, которые найдут применение как в небольших, так и в крупных контакт-центрах.

Кроме того, в арсенале Avaya есть и отдельные продукты, такие как Modular Messaging и Meeting Exchange. Modular Messaging — это масштабируемая система унифицированных сообщений на основе IP-протокола и открытых стандартов, предназначенная как для отдельных предприятий, так и для компаний с разветвленной сетью филиалов, обеспечивает поддержку таких функций, как ответ на звонки, голосовая почта и речевое взаимодействие. Modular Messaging обеспечивает доступ к сообщениям в любое время и из любого места, посредством самых разных типов устройств — включая телефоны, факс-аппараты и ПК. В свою очередь, пакет приложений Meeting Exchange, разработанный для проведения голосовых и Web-конференций, обеспечивает функциональность корпоративного уровня, включая такие возможности, как конференц-связь без предварительного резервирования, плановые конференции Meet-Me и онлайн-конференции. Приложения Meeting Exchange могут быть интегрированы с существующими решениями конференц-связи и бизнес-процессами. Решение предлагает разнообразный ассортимент пользовательских и административных функций, а также варианты установки в различных системах — от простейших TDM- до IP-сетей.

Cisco

Cisco обладает полноценным продуктовым портфелем, который особенно силен в двух критических для унифицированных коммуникаций областях. Так, продукция, связанная с VoIP («голос через IP»), построена вокруг Unified Communications Manager и остается одной из сильных сторон корпорации. Аналогично, решения для конференций Unified MeetingPlace в комбинации с WebEx и Telepresence представляют собой довольно сильные, хотя и отдельные продукты. Решение Cisco Unified Communications Systems включает продукты для всех уровней инфраструктуры унифицированных коммуникаций, охватывающие сетевую инфраструктуру (решения для построения конвергентных сетей передачи данных); управление коммуникациями (Cisco Unified Communications Manager) — комплексную коммуникационную систему, включающую обработку звонков, видеосвязь, услуги мобильности и контроля присутствия; IP телефоны и приложения для унифицированных коммуникаций.

В конце прошлого года Cisco вывела на рынок восьмую версию платформы унифицированных коммуникаций, в которую включен целый ряд перспективных разработок и усовершенствований, сокращающих расходы и повышающих эффективность связи как внутри крупных транснациональных компаний, так и между ними. В состав Cisco Unified Communications System 8.0 входят современные интегрированные IP-приложения, с весьма полезными для компаний функциями федеративного контроля доступности пользователей разных устройств и платформ, а также средствами мгновенных сообщений, приложениями CRM, системами конференц-связи, видео и мобильности. С появлением платформы Cisco Unified Communications System 8.0 корпорация получила возможность внедрять приложения для унифицированных коммуникаций в виртуализированной унифицированной среде вычислений Cisco Unified Computing System. Эта функциональность поддерживается во всех продуктах для унифицированных коммуникаций, включая Cisco Unified Communications Manager 8.0, Cisco Unity и Unity Connection, Unified Presence, Unified Mobility Advantage, Unified Contact Center Express и Enterprise, Customer Voice Portal и Unified Communications Management Suite.

Microsoft

Де-факто основой инфраструктуры современного офиса являются продукты компании Microsoft — ОС Windows, MS Office, почтовый сервер Exchange и служба Active Directory. Поскольку многие из компонент, необходимых для организации унифицированных коммуникаций, уже встроены в распространенные приложения, то вполне естественно, что Microsoft предлагает собственную систему коммуникаций — Office Communications Server 2007, дополняя офисный пакет необходимой «коммуникационной» функциональностью. В настоящее время выпущена вторая версия этого продукта (R2), обладающая рядом новых возможностей, направленных на повышение удобства, управляемости и увеличение производительности всей системы при работе в составе крупных ИТ-инфраструктур компаний. Единая платформа, получившая название «Объединенные коммуникации», заменяет конфликтующие системы, упрощает процесс управления, снижает затраты и увеличивает степень безопасности. ИТ-специалистам предлагаются серверы, объединяющие решения для передачи данных с существующей архитектурой Microsoft Exchange Server и Microsoft Office Live Communications Server. Решения Microsoft обеспечивают использование одной учетной записи для доступа к нескольким системам. При этом все взаимодействия контролируются сотрудниками ИТ-отдела, что позволяет использовать универсальные механизмы защиты. Также решения Microsoft предоставляют возможность управлять всеми средствами коммуникации — от смартфонов до почтовых клиентов. Например, пользователь проверяет свою голосовую почту, используя Outlook, или запускает сеанс видеоконференции из Word.

Таким образом, в основе платформы Объединенных коммуникаций Microsoft лежат следующие технологии:

  • Microsoft Office Communicator 2007 — клиентское ПО, реализующее функции голосовой передачи данных, приема и отправки видео, а также мгновенных сообщений;
  • Microsoft Office Live Meeting — данная технология предоставляет интерактивное пространство для конференций, во время которых пользователи могут совместно обрабатывать файлы и передавать голосовую и видеоинформацию;
  • Microsoft Office Communications Server 2007 (R2) — сервер уровня предприятия, предоставляющий платформу для всех средств взаимодействия, работающих в режиме реального времени;
  • Microsoft Exchange Server 2007/2010 — технология, обеспечивающая надежную защиту сообщений от вирусов, а также гарантирующая возможность повсеместного доступа к электронной и голосовой почте;
  • Microsoft Office RoundTable — эта технология объединяет возможности панорамной видеокамеры, микрофона и современного ПО;
  • Microsoft Office Outlook 2007 — решение для управления и упорядочения электронных сообщений, заметок, контактов и других данных;
  • Microsoft Office Communicator Mobile — средство организации доступа к Office Communications Server 2007 с использованием устройств под управлением Windows Mobile;
  • Web-клиент Microsoft Office Communicator — этот клиент обеспечивает доступ к Office Communications Server 2007 более широкому кругу специалистов с использованием браузера.

IBM

Портфолио IBM в области объединенных коммуникаций (UC2, Unified Communications and Collaboration) основано на продукте Lotus Notes (обмен мгновенными сообщениями), решении Sametime (поддержка групповой работы) и клиентской среде Eclipse. Стратегия корпорации базируется на сосуществовании разных backend-решений, в том числе коммуникационных серверов и бизнес-приложений, и консолидации frontend-приложений с единым пользовательским интерфейсом. Это позволяет интегрировать разное клиентское ПО, разработанное партнерами, в единый интерфейс Sametime. Еще одна возможность заключается в интеграции серверных сервисов с помощью middleware-среды в окружение Eclipse.

Версия Lotus Sametime 8.5 предлагает новые возможности для онлайнового общения, которые обеспечивают консолидированное календарное представление информации и позволяют пользователям запускать или присоединяться к онлайновым встречам (или рабочим совещаниям) «одним щелчком мыши». Пользователи могут с легкостью приглашать участников к встрече простым перетаскиванием мышью соответствующих имен из списка контактов службы мгновенного обмена сообщениями, размещая их в окне сеанса конференции. Пользователи, приглашенные к онлайновой встрече, также могут, со своей стороны, принимать эти приглашения одним щелчком мыши и загружать необходимые материалы посредством стандартной операции перетаскивания drag and drop.

В состав Lotus Sametime теперь включен встроенный Web-клиент, построенный на инструментарии Web 2.0, и это существенно упрощает компаниям интеграцию функций Lotus Sametime в свои корпоративные приложения и Web-порталы. Так, компания теперь может встроить в свой сайт средства уведомления об онлайновом статусе пользователей и мгновенного обмена сообщениями, а также функцию Click-to-Call (позволяющую осуществить телефонный вызов оператора интересующей фирмы, просто щелкнув по ссылке на странице результатов поиска) и функцию Click To Meet (позволяющую быстро установить соединение с сотрудником несколькими щелчками мыши, независимо от того, где он сейчас находится и каким коммуникационным устройством пользуется). Таким образом, клиенты могут начать разговор с сотрудниками прямо на Web-сайте компании. Эти возможности помогают организациям сокращать издержки, связанные с бесплатной поддержкой клиентов, и повысить уровень обслуживания. Кроме того, встроенный Web-клиент, который не нужно специально загружать на персональные компьютеры, упрощает внешним пользователям участие в онлайновых переговорах.

Новая версия Lotus Sametime предлагает расширенную поддержку мобильности с помощью нового, основанного на браузере клиента чат-форумов для платформы Apple iPhone, а также улучшенного мобильного клиента для устройств, работающих под управлением операционной системы Microsoft Windows Mobile.

Сервис Lotus Sametime Unified Telephony (SUT), доступный с июля 2009 года, также уже успел заслужить признание у клиентов. SUT помогает пользователям управлять телефонными вызовами непосредственно из среды Lotus Sametime, позволяя переадресовывать звонки на различные устройства и устанавливать правила обработки вызовов в соответствие с доступностью и местонахождением абонента.

Сотрудничая со своими партнерами, IBM упрощает клиентам со всего мира доступ и приобретение решений портфеля UC2. Целый ряд бизнес-партнеров корпорации уже объявили о своей поддержке и расширении платформы Lotus Sametime в разных функциональных областях, включая телефонию, голосовую и видеосвязь, поддержку мобильных устройств и др. Среди них Alcatel-Lucent, Avaya, Cisco, Genesys, NEC, TANDBERG и другие.

Siemens Enterprise Communications

Siemens Enterprise Communications позиционирует себя как мирового лидера в сегменте корпоративной связи с сильными позициями в области систем унифицированных коммуникаций, центров обработки вызовов и защищенных сетей. Решения этой компании базируются на «чисто IP» и конвергентных технологиях. В течение последних лет компания выделила линейку OpenScape в целостное портфолио унифицированных коммуникаций, содержащее сильные ключевые продукты. Так, сервер унифицированных коммуникаций реализует голосовые сервисы, присутствие, консолидированное администрирование, контроль за сессиями и т.п. Данный продукт полностью стандартизирован, открыт и хорошо масштабируется. Например, возможности платформы голосовых коммуникаций Siemens HiPath 8000 реализуются с помощью OpenScape UC Server и OpenScape Voice. Теперь центральное место в портфеле решений компании занимают платформы HiPath и OpenScape, а также семейство инновационных телефонов для офиса OpenStage.

Отличие подхода Siemens Enterprise Communications заключается в архитектурной целостности решения, в котором и аппаратная, и программная составляющие разработаны на основе открытых стандартов и самых современных технологий и компонентов. Например, программный пакет OpenScape Office можно интегрировать, как с конвергентными системами семейства HiPath 3000, так и с традиционными телефонными станциями. Такой подход позволяет обеспечить значительную экономию средств заказчика, так как не предполагает полной замены имеющегося телефонного оборудования, что особенно важно в нынешней экономической ситуации.

В прошлом году Siemens Enterprise Communications представила продукт OpenScape Video для проведения видеоконференций в масштабе предприятия. Звонки можно совершать и с рабочего места, и из конференц-зала. Использование OpenScape Video поможет территориально распределенным компаниям существенно сократить количество командировок и расходы на них, так как многие вопросы можно обсудить и решить без поездок. Система передачи видео высокой четкости с защитой данных встраивается в общую коммуникационную сеть предприятия.

Сервер OpenScape UC Server 2010 − это следующий этап развития унифицированных средств коммуникаций, оптимизированных для дата-центра и виртуализованных сред. Сервер OpenScape UC Server 2010 расширяет границы подхода компании к «открытым коммуникациям» благодаря возможностям интеграции с широким портфелем решений корпоративной связи, стратегии виртуализации на основе открытых стандартов, новым возможностям хостинга, что помогает уменьшить финансовые барьеры унифицированного общения, а OpenScape Fusion, предлагающий пакет интеграций, упрощает объединение решений связи в реальном времени с другими бизнес-приложениями. Это обеспечивает гибкость в использовании и дает ИТ-менеджерам возможность планировать, применять и управлять решениями унифицированных коммуникаций в дата-центре.

Перейти на главную страницу обзора