На конференции по облачным вычислениям и интернет-инфраструктуре GigaOm Structure в Сан-Франциско компания AMD представила новую процессорную платформу AMD Opteron 4000. Это первая серверная платформа, которая с самого начала разрабатывалась с учетом специфических требований облачных вычислений, ЦОД с высокой масштабируемостью, а также для заказчиков из сферы малого и среднего бизнеса, нуждающихся в гибких, надежных и энергосберегающих одно- и двухпроцессорных системах. В рамках программы AMD Embedded Solutions новая платформа также поставляется для высокопроизводительных встраиваемых систем, таких как телекоммуникационные серверы, системы хранения данных и цифровые рекламно-информационные системы.

Платформа AMD Opteron 4000 обеспечивает производительность четырех- и шестиядерных процессоров при потребляемой мощности менее 6 Вт на ядро, что позволяет сократить энергопотребление на 24% по сравнению с платформой предыдущего поколения или более чем удвоить количество серверов при том же бюджете.

Процессоры AMD Opteron 4100 предлагаются по цене всего от 99 долл. — при том, что это надежные процессоры серверного класса с полным набором соответствующих функций.

Процессоры AMD Opteron 4100 позволяют применять компактные радиаторы, блоки питания и вентиляторы, низковольтную память, что способствует повышению энергоэффективности. Возможности настройки позволяют исключить ненужные энергоемкие функции.

У продуктов для встраиваемых систем срок жизни расширен до семи лет вместо стандартных для индустрии пяти..

При всей гибкости платформа AMD Opteron 4000 использует чипсеты, совместимые с платформой 8- и 12-ядерных процессоров AMD Opteron 6000 и будет поддерживать новое ядро Bulldozer, выпуск которого запланирован на 2011 г.