Как сообщила компания NetApp, суммарная емкость модулей NetApp Flash Cache, приобретенных ее заказчиками в целях повышения быстродействия и эффективности систем хранения данных, с сентября 2009 г. превысила показатель в 1 Пбайт. NetApp предлагает – в качестве альтернативы созданию дополнительного уровня твердотельных накопителей – использовать флэш-память как интеллектуальный кэш для ускорения работы файловых служб, систем обмен сообщениями, виртуальных инфраструктур и баз данных с оперативной обработкой транзакций. Модули Flash Cache легко установить, они не требуют постоянного администрирования и автоматически кэшируют наиболее часто запрашиваемые данные. Это ускоряет чтение данных как минимум в 10 раз по сравнению с дисковыми накопителями и сокращает расходы на системы хранения на 50 % или менее для приложений общего назначения. Каждый модуль Flash Cache обеспечивает быстродействие, аналогичное десяткам высокоскоростных дисков. Таким образом, заказчики получают экономию, оснащая системы хранения данных меньшим числом более емких и дешевых дисков.

По данным NetApp, заказчики уже приобрели более 5000 модулей кэширования. Кроме того, модули Flash Cache приобретаются почти с 20% систем, для которых они предусмотрены (это больше, чем у производителей, предлагающих флэш-память в качестве средства постоянного хранения).

Эффективность Flash Cache также была продемонстрирована в тесте SPECsfs2008 для файловых служб Windows. Опубликованные NetApp результаты тестирования демонстрируют, что система хранения с модулями Flash Cache и SATA-накопителями способна обеспечить на 50% большую емкость при быстродействии, аналогичном той же системе, оснащенной более чем вдвое большим числом высокоскоростных дисков с интерфейсом Fibre Channel. Конфигурация с Flash Cache и SATA-накопителями также имеет на 57% меньшую стоимость терабайта емкости, занимает на 59% меньше места в стойке и потребляет на 66% меньше электроэнергии.

В модулях Flash Cache (прежнее название — PAM II) используется флэш-память корпоративного класса (SLC NAND), а их емкость составляет 256 или 512 Гбайт. К одной системе хранения можно подключить до 4 Тбайт интеллектуальной кэш-памяти.