По сообщению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и корпорации IBM, Портал государственных услуг Росреестра, находящийся в промышленной эксплуатации, построен на базе технологии IBM WebSphere Portal. Проект разработан подведомственным предприятием Росреестра – ФГУП ФКЦ «Земля», генеральным подрядчиком по проекту выступила компания «Ай-Теко».

При создании портала Росреестра большое внимание уделялось обеспечению целостности данных. Большинство услуг, предоставляемых Интернет-порталом, реализовано в виде транзакционных сервисов, благодаря чему поддерживаются бизнес-процессы любой сложности и взаимодействие с несколькими подсистемами в рамках выполнения одной транзакции. Кроме того, намеченная интеграция с платежными системами позволит использовать «электронные деньги» для оплаты предоставленных в электронном виде услуг по заполнению заявлений на получение сведений из ГКН (Государственного кадастра недвижимости) и ЕГРП (Единого государственного реестра прав). На этапе опытной эксплуатации портала происходила эмуляция оплаты, что дало возможность руководству Росреестра оценить востребованность данного сервиса.

Интернет-портал Росреестра, опирающийся на технологии IBM WebSphere Portal на серверах IBM BladeCenter H и Е, соответствует требованиям безопасности и надежности, предъявляемым к порталам услуг государственных организаций. Функция электронной цифровой подписи, реализованная в соответствии с алгоритмами ГОСТ (ГОСТ Р 34.11/34.10-2001), позволяет заявителям предоставлять пакет электронных документов для постановки на государственный кадастровый учет. Программно-аппаратная платформа имеет широкие возможности масштабирования, благодаря чему пользователями портала смогут стать все граждане России. Решение работает в кластерной конфигурации с балансировкой нагрузки, а механизм распределенного кэширования увеличивает быстродействие. К особенностям портала также относятся разработанные специалистами ФГУП ФКЦ «Земля» механизмы управления информационным наполнением, существенно упрощающие редактирование и публикацию смешанного контента.

В дальнейшей разработке портального решения Росреестра планируется поддержка протокола WSRP, что позволит автоматически встраивать в него портлеты, запущенные удалённо из разных источников. Интеграция с помощью WSRP даст возможность повторно использовать уже реализованные сложные интерактивные портлеты Интернет-ресурса Росреестра на порталах других ведомств или на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

Для предоставления пользователям сведений Государственного кадастра недвижимости (публичной кадастровой карты) портал Росреестра использует программное обеспечение ArcGIS Server, географическую информационную систему (ГИС) от бизнес-партнера IBM компании ESRI. ArcGIS Server обеспечивает публикацию Единой цифровой картографической основы и кадастровых сведений. Совместное решение на базе ArcGIS Server и WebSphere Portal предоставляет стабильную, масштабируемую платформу для создания картографических приложений и обеспечения персонализированного доступа пользователей к ним.