Корпорация Fujitsu в этом году празднует свое 75-летие: ее официальная история началась 20 июня 1935 г. Но корнями она уходит в 1923 г., когда большая часть коммунальной инфраструктуры в Токио и в Йокогаме была разрушена землетрясением. Восстанавливая инфраструктуру, Министерство коммуникаций и транспорта решило внедрить автоматические коммутационные системы, которые только начали появляться в Европе и в Америке, что привело к бурному развитию телефонии в Японии. Большой вклад в это развитие внесла Fuji Electric Co. Ltd., основанная в том же году компаниями Furukawa Electric Co. Ltd. и Siemens AG (Германия).

В 1935 г. в качестве филиала коммуникационного подразделения Fuji Electric была основана Fuji Tsushinki Manufacturing Corporation (Tsushinki означает «телекоммуникационное оборудование»), которая позже получила название Fujitsu Limited. После Второй мировой войны она приняла активное участие в восстановлении телекоммуникационной инфраструктуры Японии, в качестве назначенного правительством официального производителя телефонного и телеграфного оборудования.

В 1954 году ведущий инженер Fujitsu Тошио Икеда и его команда разработали первый японский электронный компьютер FACOM100 (Fuji Automatic Computer). В последующие годы Fujitsu не раз первой внедряла инновационные технологии и разработки. Компания выполнила несколько проектов по созданию суперкомпьютеров для научно-исследовательских организаций. Под руководством Тошио Икеда был создан первый суперкомпьютер в Японии, FACOM 230-75 APU для японского космического агентства JAXA. В 2009 г. Fujitsu представила самый быстрый микропроцессор SPARC64 VIIIfx, способный совершать 128 млрд вычислительных операций в секунду.

Fujitsu внедрила множество инноваций в персональные компьютерные системы: она первой выпустила ноутбук с сенсорной панелью (TouchPad), создала первый модульный ноутбук, первый ноутбук с поддержкой интерфейса Bluetooth, первый планшетный ПК с интегрированной поддержкой беспроводных сетей (WLAN) и мобильных сетей 3G, первый ноутбук со встроенным модулем UMTS, обеспечивающий плавную связь в мобильном режиме при перемещении между сетями разных операторов.

Сегодня Fujitsu – третий по величине провайдер ИТ-услуг в мире и лидер рынка Японии. Продукция Fujitsu – это высокопроизводительные серверы и системы хранения данных корпоративного класса, стационарные компьютеры и ноутбуки, рабочие станции и планшетные ноутбуки. Многие компоненты – системные платы, процессоры, модули памяти, жесткие диски, клавиатуры и мониторы – производятся на собственных заводах компании. С 2008 г. стратегическим направлением деятельности Fujitsu стала разработка динамических инфраструктур и предложений типа «инфраструктура как услуга».

В день рождения корпорации в 26 странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и Индии были запущены новые сайты с усовершенствованным дизайном, который подчеркивает функцию сайта как современного высокотехнологичного инструмента ведения бизнеса.