В рамках программы Help Conquer Cancer («Помоги победить рак»), реализуемой при участии корпорации IBM с использованием системы World Community Grid был достигнут научный прорыв в онкологических исследованиях. Спонсируемая IBM сеть World Community Grid – распределенная сеть ПК добровольцев, которые безвозмездно предоставляют незадействованные вычислительные ресурсы своих машин для гуманитарных проектов, в том числе исследований в области медицины, продуктов питания, энергетики и экологии.

Привлекая ресурсы World Community Grid, участники проекта Help Conquer Cancer создали систему, которая точно определяет, когда образцы белка подвергаются затвердеванию, называемому кристаллизацией, что делает эти белки пригодными для дальнейшего специального рентгенологического исследования. Данный процесс необходим в процессе изучения того, какую роль структура, форма и взаимодействие некоторых белков может играть в возникновении и развитии онкологических заболеваний.

Используя сеть распределенных вычислений, ученые смогли обучить систему успешно распознавать 80% «кристаллонесущих» признаков в изображениях и 98% чистых капель белкового раствора, появляющихся перед кристаллизацией. Это позволяет проанализировать в шесть раз больше изображений в расчете на один изучаемый образец белка по сравнению с анализом, осуществляемым человеком, и значительно сократить время исследований.

Автоматизация процедуры определения кристаллов может ускорить исследования в целом ряде проектов в области генетики и биологических наук, поскольку кристаллизация является ключевым методом изучения различных биологических процессов. Это также может помочь в реализации других научно-исследовательских проектов, использующих сеть World Community Grid, таких как инициатива Nutritious Rice for the World, направленная на получение более стойких к климатическим условиям и питательных сортов риса.