По мнению экспертов IDC, многие организации планируют в ближайшее время более активно использовать конвергентные решения для ИТ-инфраструктуры в рамках текущих мероприятий, направленных на оптимизацию использования ресурсов ИТ и повышение операционной эффективности. Решения, обеспечивающие унифицированную основу для вычислений, систем хранения данных и сетевых элементов, в сочетании с технологией координации для оптимального управления ресурсами позволят службам ИТ более оперативно реагировать на меняющиеся требования бизнеса. По ряду оценок, к 2013 г. рынок подобных решений займет примерно 17%.

Корпорация Hitachi Data Systems, дочернее предприятие Hitachi, предлагает платформу унифицированных вычислений -- открытую платформу унифицированных вычислений для корпоративных центров обработки данных (ЦОД), в том числе для общедоступных и частных инфраструктур облачных вычислений. Сохраняя приверженность принципам разработки надежных, отказоустойчивых решений для дата-центров, корпорация предлагает эффективный способ развертывания и управления приложениями в виртуальной среде. Благодаря интеллектуальному механизму, автоматизирующему задачи динамического управления серверами, системами хранения данных, сетевыми устройствами и приложениями как единым целым, платформа унифицированных вычислений Hitachi дает такие преимущества для крупных вычислительных инфраструктур, как высокая гибкость ИТ-инфраструктуры, согласованная с целями бизнеса, сокращение затрат и рисков, использование передовых технологий Hitachi и Microsoft.

Стоить отметить, что дополнительным шагом Hitachi Data Systems стало заключение глобального OEM-соглашения с Microsoft, дающего право на дистрибуцию Microsoft Windows Server 2008 R2, пакета Microsoft System Center и Microsoft SQL Server 2008. Hitachi Data Systems и Microsoft связывают длительные партнерские отношения, результатом которых стали критически важные решения для бизнеса, которыми пользуются заказчики в разных частях земного шара. К числу текущих решений относится Hitachi Storage Cluster for Hyper-V, комплексное решение для виртуализации серверов и систем хранения данных, которое обладает высоким уровнем доступности и возможностью восстановления работоспособности целых площадок в виртуализованных средах. Таким образом, новое решение Hitachi сочетает в себе ПО, системы хранения данных, серверные продукты Hitachi Data Systems, инфраструктурное ПО Microsoft, технологию виртуализации Hyper-V и базу данных SQL Server, а также сетевые продукты. Все это вместе составляет платформу унифицированных вычислений, адресованную корпоративным заказчикам, располагающим инфраструктурами с высокой степенью виртуализации.

Наибольшую выгоду от использования предлагаемой платформы смогут извлечь компании, предъявляющие очень высокие требования к масштабируемости или стремящиеся создать среду облачных вычислений для собственного пользования в рамках дата-центров. Благодаря автоматизированной, комплексной и простой системе управления платформа унифицированных вычислений Hitachi сократит время вывода продуктов на рынок и снизит операционные расходы. Она позволит создать по-настоящему динамичные и экономичные центры управления данными, умеющие быстро реагировать на потребности бизнеса, тем самым способствуя улучшению маневренности и предсказуемости бизнеса. Платформа унифицированных вычислений Hitachi обеспечивает очень высокую гибкость и защиту инвестиций благодаря более открытой и расширяемой модели, поддерживающей различные типы гипервизоров и серверов. Компании смогут с легкостью интегрировать эту платформу в реально существующую инфраструктуру и выбрать устраивающий их темп автоматизации.

Платформа унифицированных вычислений Hitachi помогает заказчикам централизованно управлять и координировать комплексные процессы управления различными ресурсами ЦОД как единым целым, согласуя их с бизнес-процессами. Скоординированная схема конфигурирования ресурсов, эффективное выполнение процессов и глубокий уровень интеграции с сетью хранения данных (SAN) обеспечивают исключительную масштабируемость и надежность систем с высокой доступностью и возможностью восстановления после аварий. Интеллектуальный механизм управления, тесно интегрированный с надежной аппаратной частью, позволяет добавлять большое число виртуальных машин. Изначально набор включает следующие интегрированные компоненты.

Системы хранения данных, серверы и сетевые элементы: Hitachi Universal Storage Platform V, блейд-серверы Hitachi и компоненты Fibre Channel/Ethernet.

Координирующее ПО: программный уровень, разработанный Hitachi, обеспечивает автоматизированное, комплексное управление всеми процессами, касающимися серверов, систем хранения данных, сетевых элементов и приложений благодаря упрощенному порталу управления на основе ролевой модели.

ПО Microsoft: в качестве составных частей в единое решение будут тесно интегрированы Microsoft System Center Operations Manager и System Center Virtual Machine Manager, равно как и Microsoft Windows Server 2008 R2 с Hyper-V.

Технологии виртуализации: такие продукты, как Hitachi Universal Storage Platform V, Hitachi Dynamic Provisioning и Hitachi Storage Cluster for Microsoft Hyper-V, предлагают самые современные решения для виртуализации систем хранения данных и серверов. Кроме того, будет обеспечена поддержка гипервизоров Microsoft Hyper-V и VMware.

Демонстрация возможностей платформы унифицированных вычислений Hitachi, в том числе координирующего ПО, прошла на Microsoft Management Summit 2010 в апреле этого года в Лас-Вегасе. Таким образом, Hitachi Data Systems присоединилась к «клубу» (Cisco, IBM, Dell и HP), участники которого предлагают конвергентные решения, включающие серверы, системы хранения и сетевые устройства.