Корпорация IBM анонсировала новый инструментарий разработки ПО (SDK), расширяющий возможности компаний и правительств по использованию датчиков и цифровых устройств для проектирования и создания интеллектуальных продуктов и систем. Новый бесплатный комплект для разработчиков направлен на поддержку распространения во всем мире беспроводных сенсорных сетей за счет упрощения их программирования и использования.

SDK Mote Runner предоставляет открытую и дружелюбную к программисту платформу для соединения сенсорных и приемопередающих «мотов» (motes) в беспроводной сенсорной сети (Wireless Sensor Network, WSN). Моты, известные также как узлы беспроводной сенсорной сети, собирают информацию от датчиков, например, данные о температуре, движении или освещении, и передают эти данные по сети беспроводных датчиков.

IBM также сообщила, что компания MEMSIC, ведущий поставщик микроэлектромеханических систем и сенсорных решений, будет предлагать Mote Runner на IRIS, одном из своих наиболее популярных датчиков.

Многие беспроводные сенсорные сети, применяемые для мониторинга и оперативного реагирования на физические и экологические условия и события, являются закрытыми проприетарными решениями, сложными для программирования. ПО Mote Runner решает эти проблемы. Например, оно может помочь управляющей компании в развертывании датчиков в высотных зданиях. Эта технология позволит разрабатывать приложения для датчиков, которые обеспечат мониторинг оборудования, температуры внутри помещений, систем водоснабжения и многого другого; помогут моделировать оптимальное размещение датчиков по всему зданию и тестировать их взаимодействие; удаленно перепрограммировать датчики уже после того, как они размещены в здании.