На портале «Имхонет» открыт рекомендательный сервис «Мобильные телефоны», в котором внедрены два существенных новшества: коллаборативная фильтрация и комплексный фильтр - эквалайзер.

Коллаборативная фильтрация используется для выбора сотовых впервые. Функционал позволяет подбирать модели на основе мнения единомышленников. При покупке телефона большую роль играет вкус человека и те соображения, которыми он руководствуется: цена, внешний вид, необходимые функции. Коллаборативная система формирует для покупателя круг единомышленников из покупателей, которые исходили из тех же критериев, и на его основе рекомендует модели, которые с высокой долей вероятности понравятся покупателю.

Единый комплексный фильтр-эквалайзер отличается от обычных фильтров тем, что приводится в действие разом. Покупатель отмечает сразу все интересующие его характеристики телефона, причем на обычном, потребительском языке, в терминах «легкий», «изящный», хочу/не хочу слушать музыку, снимать видео и т.д. И затем он одним кликом получает подборку соответствующих моделей. Кроме того, в эквалайзере заложены широкие возможности настройки. Покупателю достаточно указать, например: хочу, чтобы фотографии получались «качественными» и подзаряжать «редко», а в фильтрах уже заложены технические параметры, соответствующие этим требованиям. В то же время продвинутые пользователи могут указать точные характеристики.

Все настройки поиска эквалайзер запоминает и использует в дальнейшем для подбора референтных групп, в которые попадают люди с близкими потребностями и вкусами. Это дает пользователю возможность, не проставив ни одной оценки конкретным моделям, получить ответ на свой запрос. Например, если попросить систему подобрать «стильный» телефон, она отберет все модели, которые высоко оценили люди, руководствовавшиеся ранее этим критерием.

Сервис от «Имхонет» внедрен в обновленном интернет-магазине компании МТС.