На выставке Computex-2010 корпорация AMD впервые публично продемонстрировала процессор AMD Fusion из семейства устройств ускоренной обработки (Accelerated Processing Units – APU). Это семейство существенно изменит архитектуру и возможности процессоров, объединив на одном кристалле процессорные ядра высокопроизводительных последовательных вычислений и параллельной обработки графики. Таким образом упростится решение задач обработки изображений и больших объемов данных, от воспроизведения видео высокой четкости до интерактивной работы в интернете и игр DirectX 11.

Как полагают в AMD, взрыв в сфере мультимедиа, когда сотни миллионов людей создают, редактируют цифровые материалы с интенсивным использованием изображений и обмениваются ими, требует новых приложений и новых способов управления и обработки данными. Видео низкого разрешения нужно увеличивать для больших экранов, видео высокой четкости — уменьшать для смартфонов, домашние кинофильмы стабилизировать и очищать для более комфортного просмотра.

Кроме того, на пресс-конференции в рамках выставки Computex представители Microsoft рассказали о том, как процессоры APU AMD Fusion позволят усовершенствовать системы Microsoft Windows 7 и DirectX 11 и как совместная работа CPU и GPU улучшит взаимодействие с ПК. Разработчики ПО могут создавать усовершенствованные приложения, используя в дополнение к технологии Microsoft DirectX с поддержкой API DirectCompute среду OpenCL с помощью ATI Stream SDK.

Официально AMD выпустит семейство APU AMD Fusion в первой половине 2011 г. На выставке также был представлен "Фонд AMD Fusion" – инструмент стратегических инвестиций в компании, разрабатывающие инновационные решения, которые позволят воспользоваться преимуществами будущего процессорного семейства.