Современные компании стремятся более эффективно и с меньшими затратами вести глобальные операции, а для этого их сотрудникам необходим постоянный и надежный доступ к данным независимо от их физического местонахождения. Именно поэтому спрос на мобильные приложения продолжает расти во многих отраслях. Корпорация Oracle выпустила новую версию СУБД Oracle Database Lite – полнофункционального решения для разработки, внедрения и управления приложениями в мобильных и встраиваемых средах. Напомним, что Oracle предлагает разработчикам широкий выбор встраиваемых СУБД, позволяющих удовлетворить их специфические потребности:

  • Oracle Database — реляционная СУБД во встраиваемом исполнении;
  • Oracle TimesTen In-Memory Database — управление реляционными данными, размещенными в оперативной памяти компьютера и кэширование данных, хранящихся на дисках;
  • Oracle Berkeley DB — высокопроизводительное управление нереляционными данными;
  • Oracle Database Lite — управление реляционными данными для встраиваемых систем и мобильных устройств при наличии или отсутствии сетевого подключения.

По определению IDC, встраиваемые СУБД -- это системы управления базами данных, которые продаются независимым разработчикам ПО или поставщикам оборудования и используются как компоненты в составе разрабатываемых партнерами программных или аппаратных решений. Эти СУБД, практически не требующие администрирования, оптимальны для разработчиков в таких отраслях, как коммуникации и высокие технологии, где высока потребность в интеллектуальных устройствах и сервисах. В прошлом году IDC признала Oracle лидером глобального рынка встраиваемых СУБД.

Oracle Database Lite — это программный продукт для создания инфраструктуры систем мобильных приложений. В его состав входит все необходимое для разработки, установки и управления приложениями для мобильных устройств на всех популярных сейчас ОС. Основная задача предлагаемой инфраструктуры –надежная и безопасная синхронизация данных между корпоративной базой данных Oracle Database и мобильными клиентами. После первого сеанса синхронизации пользователи, работая на компьютерах, где не было установлено никакого специального ПО, получают работающие приложения и базу данных Oracle Database Lite с актуальными корпоративными данными. При следующих сеансах связи им передается только измененная информация.

Oracle Database Lite -- небольшая, но полнофункциональная реляционная база данных, специально спроектированная для работы на мобильных устройствах, в которой полностью реализованы механизмы транзакций, ссылочной целостности и спецификации языка SQL. Бизнес-логика – хранимые процедуры и триггеры -- разрабатывается на Java. В состав Oracle Database Lite входят два основных компонента.

  • Модуль Oracle Database Lite Client – небольшая по объему клиентская SQL-база данных, которая может работать на множестве устройств и платформ и поддерживает двунаправленную синхронизацию с сервером базы данных Oracle Database.
  • Модуль Oracle Database Lite Mobile Server предоставляет мобильным пользователям и устройствам возможность функционировать в средах с непостоянным сетевым подключением, периодически выполняя синхронизацию с центральным сервером базы данных.

Таким образом, компонент Oracle Database Mobile Server обеспечивает взаимодействие мобильных приложений с Oracle Datаbase или с различными Интернет-приложениями. При синхронизации данных, в случае разрыва соединения передача информации на мобильные устройства возобновится после восстановления связи именно с той точки, где она прервалась. Применение Mobile Server обеспечивает гарантированную доставку данных. Благодаря этому Oracle Database Lite работает практически незаметно, в фоновом режиме, двунаправленно синхронизируя огромные массивы информации с центральной СУБД Oracle Database. Такая автоматическая синхронизация в сочетании с имеющимися средствами управления устройствами совершенно необходима для поддержки жизнедеятельности решений с большим количеством инсталляций, помогая предприятиям всегда обеспечивать оперативность данных и непрерывность бизнеса.

Oracle Database Lite обеспечивает мобильным пользователям постоянный доступ к данным даже в случае каналов с низкой пропускной способностью или при периодическом выходе из зон покрытия сетей мобильной связи. При этом они могут получить доступ к корпоративным данным своих организаций даже при отсутствии подключения к сети. Реализованная в Oracle Database Lite поддержка мобильных приложений, построенных на основе СУБД SQLite с открытым кодом, отвечает этим нуждам и помогает повысить эффективность работы широкого круга мобильных сотрудников. Теперь они могут получить доступ к корпоративным данным, хранящимся в СУБД Oracle Database, где бы они ни находились по служебным делам.

Именно в новой версии Oracle Database Lite реализована возможность двунаправленной синхронизации данных между СУБД с открытым исходным кодом SQLite и СУБД Oracle Database. Кроме того, новая версия обеспечивает централизованное управление пользователями, мобильными устройствами и приложениями, работающими с СУБД SQLite, предоставляя корпоративным мобильным пользователям, работающим в автономном режиме, практически равные возможности с их коллегами, подключенными к сети.

В заключение отметим следующие расширенные возможности новой версии Oracle Database Lite.

Поддержка синхронизации и управления устройствами для СУБД с открытым исходным кодом SQLite. Теперь, благодаря новой открытой архитектуре, сервер Oracle Database Lite Mobile Server может синхронизировать данные СУБД Oracle Database Lite Client и Oracle Database, а также между клиентскими СУБД SQLite и Oracle Database. Oracle Database Lite Mobile Server также можно использовать для поддержки приложений на основе SQLite, устройств (на которых работают мобильные приложения) и пользователей этих приложений.

Функция аутентификации пользователя на клиентских устройствах с помощью «карты общего доступа» Common Access Card. При работе с приложениями с повышенными требованиями к информационной безопасности эта функция позволяет удостоверить личность пользователя и определить его права доступа посредством смарт-карты.

Удобный механизм перерегистрации устройств, позволяющий работать на одном и том же устройстве нескольким пользователям. Эта возможность особенно полезна в организациях, где одно и то же устройство используют разные сотрудники, работающие в разные дни или смены. Сотруднику теперь не нужно постоянно искать закрепленное за ним устройство. Еcли он зарегистрирован на Oracle Database Lite Mobile Server, то он может взять свободное на данный момент мобильное устройство и перерегистрировать его для собственного использования.